Проблемы восстановления насаждений в мемориальных парках и ПСПИ.

Мемориальность каждого объекта, как уже отмечалось, в той или иной степени определяется количеством сохранившихся на его территории мемориальных элементов.

· это вся высоковозрастная растительность, дошедшая до нас с периода мемориализации:

· отдельные ценные старые деревья, связанные с историей жизни мемориального лица,

· разной величины ландшафтные группы, составляющие одну из особенностей в характере парковых пейзажей,

· большие рощи (искусственные пли естественные), являющиеся, как правило, неотъемлемой частью усадебных угодий.

В каждом отдельном случае максимальное сохранение и поддержание старовозрастной растительности составляет один из обширных разделов хозяйственной деятельности специалистов парка, заповедника. Тщательное изучение условий произрастания в сложившихся условиях, лесопатологическое обследование состояния всего мемориального фонда определяют направление ухода и постоянный надзор за этой растительностью.

 

Исследования в целом ряде объектов показали, что в наибольшей степени насаждения страдают от недостатка почвенного питания и нарушения водно-воздушного режима почв. Интенсивное посещение заповедников, неорганизованное использование их территории экскурсантами, постоянные остановки вблизи мемориальных деревьев большого количества людей привели к очень сильному уплотнению почвы.

В Ясной Поляне, например, Спасском-Лутовинове на площади Рудинской беседки в Поленове на Окской перспективе, уплотнение почвы примерно в 1,5—2 раза выше нормы.

Установлено, что общий запас влаги в почве, подвергшейся уплотнению, снижается на 20—40%, уменьшаются резко воздухообмен и водопроницаемость, влагоемкость и доступность почвенной влаги, ослабляется деятельность почвенных микроорганизмов. Поэтому основным мероприятием для всех мемориальных объектов является восстановление соответствующей структуры почв методомрыхления.

В ряде объектов нарушение водного режима почв в насаждениях вызвано не только уплотнением ночвы, но и понижением уровня грунтовых вод. Снижение уровня грунтовых вод лишает корневую систему растения постоянной почвенной влаги, которую она забирает со значительной глубины, это вызывает резкое ослабление насаждений, их сухокронность, суховершинность и преждевременный распад. Поэтому наряду с рыхлением почвы уход за ценными деревьями должен включать и полив. В отдельных случаях полива требуют не только единичные экземпляры, но и отдельные участки парка или леса. В засушливое время года полив повторяют через каждые две недели.

Важным элементом ухода за мемориальными насаждениями заповедников является применение удобрений и стимуляторов роста. Наиболее перспективным считается внесение удобрения методом шурфования.По окружности, равной примерно двум проекциям кроны, закладывают 10—16 вертикальных шурфов—ям диаметром 20—40 см и глубиной до 1 м. Шурфы заполняют органо-минеральными удобрениями в зависимости от состава почвы, породы и биологических особенностей дерева. Внесенные удобрения, используются растениями почти полностью. Коэффициент полезного действия удобрений, внесенных в шурфы, в 4— 5 раз выше, чем при внесении их на поверхность почвы в разбросанном виде.

Минеральные удобрения (калийные и фосфорные) рекомендуется вносить в жидком виде и для большей эффективности действия совмещать с поливом. Для этих целей следует применять гидробур, который может быть приспособлен к поливомоечным машинам. Удобрения вносят на глубину 30—50 см, т. е. в зону залегания основной массы корней. Расстояние между точками внесения удобрений гидробуром должно быть 80—100 см, а расположение точек по кольцу вокруг дерева — в радиусе 5—8 м.

При внекорневых подкормках кроны ценных деревьев обрабатывают мочевиной и микроудобрениями из расчета соответственно 25—150 г и 0,5—5 г на одно дерево в зависимости от возраста и объема кроны. Концентрация растворов синтетической мочевины 0,2—0,3%, а микроудобрений (бор, фтор, медь и др.) 0,01—0,02%. Кроны деревьев обмывают струёй воды из брандспойта, направленного выше крон, чтобы вода падала сверху наподобие дождя. Расход растворов на одно дерево в зависимости от возраста может составлять до 50 л; время обработки — утро или вечер.

Наряду с внекорневыми подкормками рекомендуется гигиеническая обмывка крон деревьев по мере загрязнения листвы, причем не менее 4—5 раз за сезон для лиственных и 8—10 раз для хвойных пород. На полив одного дерева расходуют, как правило, от 30 до 100 л воды, причем в воду лучше добавлять 0,5%-ный раствор моющих средств.

Вносить стимуляторы роста следует в виде 0,01%-него раствора действующего вещества 1—2 раза в год, лучше весной и в начале лета. Если их вносят на площадь группы, массива или леса, расход должен составлять 50—100 г/га, а для одного дерева —5 л/м2 в пределах размера кроны.

Таким образом, одним из главных условий сохранения мемориальных насаждений является обеспечение правильного квалифицированного и своевременного ухода за древесной и кустарниковой растительностью.

Особую категорию среди мемориальных деревьев составляют так называемые «реликвии»: дуб И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове; дуб в Тарханах, посаженый, по преданию, М. Ю. Лермонтовым; «дерево бедных» в Ясной Поляне Л. Н. Толстого; кедр в Карабихе, под которым Н. А. Некрасов впервые читал последние главы поэмы «Русские женщины»; старые березы в Щелкове, где стояла любимая скамейка А. Н. Островского. Все эти деревья ценны не только с исторической точки зрения, но и с биологической: возраст их превышает 150— 180 лет.

Для сохранения и продления жизни особо ценных мемориальных деревьев необходимы все возможные средства и методы, известные в практике ухода за старыми деревьями.

В комплексе этих мероприятий можно применять методы обрезки больных и отмирающих ветвей и омолаживания крон. Обрезка ветвей способствует, с одной стороны, улучшению санитарного состояния дерева, а с другой, вызывает рост и развитие побегов из спящих почек. Вопрос о размерах обрезки, особенно при омолаживании старых аллейных посадок, должен решаться специалистом-лесопатологом в каждом конкретном случае.

В системе мер ухода за ценными насаждениями заповедников довольно значительное место занимают работы по лечению ран дерева, пломбированию дупел, зачистке или заделке сухобочин, снятию плодовых тел грибной инфекции.

Лечение ран лучше производить весной. После очистки от гнили или сухой древесины и обработки антисептиками (креозотом или 5%-ным раствором медного купороса) рану покрывают водонепроницаемой петролатумной замазкой (петролатум 80%, канифоль 10%, растительные масла 10%). Такая замазка обладает свойствами ростового вещества, вызывая быстрое зарастание пораненного дерева. Таким же способом, как и лечение ран, проводят зачистку и закраску сухобочин.

Пломбирование дупел можно проводить в течение всего летнего периода, лучше в сухую погоду. Дупла очищают от пораженной древесины, а полостьих аптисептируют. После просыхания стенки дупла лучше покрыть смолой. Среди материалов, используемых для заделки дупел, предпочтение следует отдавать древесным опилкам, проваренным в асфальте. Дупла можно заделывать полностью или оставлять открытыми. И тот и другой способы имеют свои преимущества и недостатки..

В профилактических целях для уменьшения заражения спорами грибов здоровых или ослабленных деревьев плодовые тела грибов — возбудителей стволовой гнили необходимо собирать и сжигать. Места снятия плодовых тел антисептируют и заделывают садовой замазкой.

К сожалению, не всегда предпринятые по уходу за старыми деревьями меры оказываются успешными, и деревья все же погибают. В этом случае на месте погибших деревьев следует произвести посадки молодых здоровых саженцев в максимально возможном для пересадки возрасте (20—40 лет), строго соблюдая местоположение старого дерева, соответствие молодого дерева виду погибшего с учетом формы и характера его ветвления. Строгое соблюдение породного и видового состава при восстановлении заведомо известных мемориальных деревьев сохранит ландшафтную особенность и колорит данного места.

Опыт работы в мемориальных заповедниках показывает, что наиболее сложные проблемы возникают при восстановлении ландшафтного облика парков. Определяются они прежде всего современным использованием усадебных территорий в экспозиционных целях и высокой рекреационной нагрузкой. Статистика показывает, что посещаемость мемориальных мест растет из года в год. Так, в Поленове летом бывает 150—160 тыс. человек, в Спасском и Карабихе—80—100 тыс., в Ясной Поляне—до 300 тыс. Ни одна усадьба в свое время не была рассчитана на такую нагрузку. Поэтому в современных мемориальных парках зачастую вносятся изменения в характер планировки: расширяются или вновь прокладываются дороги — асфальтированные подъезды и подходы к мемориальному музею, в непосредственном соседстве с мемориальными территориями строятся автостоянки, киоски, павильоны, кафе, рестораны. Необходимость обеспечения экскурсантов гигиеническими сооружениями привела к появлению на мемориальных территориях санузлов, водопровода и водоразборных колонок, электростанций, осветительных приборов — фонарей, прожекторов. При этом требование принципа мемориализации объекта (восстановление реальной обстановки на реальном месте) вступает в противоречие с современным использованием этих мест в экспозиционных целях.Внесение в современные мемориальные заповедники элементов благоустройства, связанных с нарушением планировки, возможно, но делать это нужно очень осторожно и незаметно. Освещение, водопровод и канализацию следует убрать под землю, а необходимые сооружения ставить в стороне или использовать для них хозяйственные постройки.

К нарушениям планировочного порядка следует отнести и огораживание наиболее ценных мемориальных деревьев в парках. К 60-м годам прошлого столетия вокруг дуба И. С. Тургенева образовалась сильно утрамбованная площадка диаметром более 30 м, что вызвало резкое ослабление дерева: в лето 1966 г. оно даже сбросило листву. Ствол его поражен бактериозом, началось отмирание толстых ветвей. Чтобы дуб не погиб, его пришлось обнести железной оградой (в радиусе 5—7 м) и предпринять ряд агротехнических мер по улучшению состояния.

При восстановлении мемориальных парков значительное место отводится дорожно-тропиночной сети, планировочному рисунку дорожек как составной части ландшафтного облика парка и их благоустройству. Для восстановления рисунка дорожек используют частично сохранившуюся планировку, ландшафтный анализ территории, данные натурного обследования и археологических раскопок.

С течением времени на дорожках либо нарастает культурный слой в 10—15 см и тогда они оказываются потерянными, либо, наоборот, при сохранившейся планировке так «заглубляются», что полотно их становится па 20—30 см ниже уровня корневых шеек рядом расположенных деревьев.

Устройство щебеночных дорожек с песчаным покрытием вполне отвечает современным требованиям благоустройства и восстановления мемориальных мест. Асфальт здесь должен быть исключен. Щебеночное наполнение дорожек наиболее целесообразно, так как оно в силу своей гигроскопичности обеспечивает почву и корни растений достаточным количеством влаги и воздуха. При правильном уходе такие дорожки 12—15 лет не требуют капитального ремонта.

В мемориальных заповедниках определенную сложность представляет реконструкция бывших хозяйственных дворов или частей усадебных комплексов, полностью разрушенных к настоящему времени. Думается, что такие площади могут нести определенную функциональную нагрузку и, с известными оговорками, включаться в площадь мемориального парка и использоваться как буферные зоны. При большой посещаемости музея-заповедника эти территории способствуют ослаблению нагрузки на мемориальные насаждения.

В ландшафтном отношении изменения в насаждениях повлияли на композицию мемориальных парков: потерялись поляны, пейзажи, виды и перспективы.

При восстановлении почти каждого элемента композиции встречаются свои трудности. Определить направление реставрации утраченных элементов композиции и выбрать наиболее целесообразную методику этих работ возможно лишь после тщательного изучения конкретных условий объекта.