Псалом 27

 

Любовь и огонь поедающий

 

"Итак, мы, принимая Царство непоколебимое, будем хранить благодать, которой будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поедающий" (Евр. 12:28-29).

 

Есть тесная связь между благоговением и Божьим страхом. Если бы Божий страх сводился только к благоговению, то апостол не стал бы разделять эти два понятия. Затем обратите внимание на завершающие слова Павла "Бог наш есть огонь поедающий". Он не сказал: "Наш Бог есть Бог любви". Это утверждение объясняет, почему сыны Израилевы в испуге отступили от Его присутствия. "Ибо великий огонь этот пожрет нас. Если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем" (Втор. 5:25).Бог не изменился! Он остается святым и огнем поедающим!

Да, Он есть любовь, но Он же и огонь поедающий. Мы будем судимы еще более суровым судом, чем дети Израилевы, если не будем слушаться и повиноваться Его голосу. Благодать, которую мы получаем по Новому Завету, не означает, что мы имеем право жить так, как нам заблагорасудится. Почему израильтяне не хотели слушать Божьего гласа? Они не боялись Бога.

В наших церквах мы постоянно говорим о Божьей любви и только изредка вспоминаем о Божьем страхе. Поскольку мы не проповедуем того, насколько многогранен характер Бога, представление верующих о любви искривлено.

Любовь, которую мы проповедуем, слабая любовь. Она лишена силы повести нас в посвященную жизнь. Эта любовь притушила наш огонь и сделала теплыми. Мы похожи на испорченных детей, у которых нет почитания и благоговения перед отцом. Если мы не захотим возрастать в страхе Божьем, то можем стать фамильярными с Богом и будем считать обычными те вещи, которые Он считает святыми.

Апостол Павел писал: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Фил. 2:12).Где наш страх и трепет? Неужели мы забыли, что Он есть справедливый Судия? Разве мы забыли о Его суде? Прочтите внимательно это наставление.

 

"... Не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен" (Рим. 11:20-22).

 

Мы рассуждаем о Его доброте и великодушии с пониманием настоящих специалистов. Однако не только об этом мы должны говорить. Нам нужно уразуметь, что Он также и суров. Его доброта привлекает нас к Нему, а суровость удерживает от гордыни и греха. Тот, кто помнит только о Его доброте, забывает о страхе, который сохранит его от мирских обольщений. А тот, кто думает только о строгости Бога, легко впадет в легализм. На узком пути жизни нас удерживает как любовь, так и строгость Бога.

Я надеюсь, вы понимаете, что я намеренно подчеркиваю важность страха Господнего, о котором забыли наши церкви. Я очень люблю Бога и счастлив быть Его ребенком. Я почитаю большой привилегией служить Ему. Я знаю, что именно доброта и великодушие Бога ведет нас к раскаянию (Рим. 2:4).Но я также знаю, что страх Божий и Его суд удерживает нас от того, чтобы с легкостью грешить.

 

Убирая барьеры

 

Поразмышляйте над тем, что Бог одновременно есть любовь и огонь поедающий. Огонь уничтожает примеси, и остается только чистое золото. Пусть огонь Божьего святого присутствия истребит грех и зло в вашей жизни и очистит вас для Его святого служения.