Царств 17

 

Выбирайте, кого вам бояться

 

"Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю" (Пс. 24:12-13).

 

Многие верующие в церкви не понимают значения страха Божьего. И это очень печально, потому что он – неотъемлемая часть победоносной христианской жизни. Исайя пророчествовал об Иисусе: "... И страхом Господним исполнится..." (Ис. 11:3). То же должны сделать и мы!

Мы знаем, что страх Господний есть начало мудрости и знания о Боге (Притчи 1:7; 2:5; 9:10). Он продлит дни нашей жизни, так утверждают Притчи 10:27: "Страх Господен прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся".Библия предупреждает нас, что никто не увидит Бога без святости, которая становится еще совершеннее от страха Господнего (Евр. 12:14; 2 Кор. 7:1). И это только несколько мест из Писания, в которых говорится о Божьем страхе.

Хождение в страхе Господнем – единственный путь к свободе от мирских страхов, к безопасной жизни. Библия говорит:"В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он – прибежище" (Притчи 14:26).Безопасность и твердая уверенность дают нам смелость идти Божьим путем, а не путем человеческим. Давайте посмотрим, в чем разница между страхом перед Богом и страхом перед человеком.

Прежде всего, что такое Божий страх? Помимо прочих характеристик, он включает уважение к Богу и даже больше, чем только уважение. Бояться Его – значит, отдавать Ему всю славу, честь, почитание, благодарение, хвалу и первенство, которые только Он заслуживает (Не потому что мы так думаем, а потому что это действительно так). Бог будет занимать в нашей жизни именно такое место, если мы поставим Его желания и планы выше наших собственных. Когда мы любим Бога, то будем ненавидеть то, что ненавидит Он, и любить то, что любит Он. Мы будем трепетать в Его присутствии и от слышания Его Слова.

Страх перед человеком заставляет нас жить в постоянной тревоге, волнениях, подозрении, ежась от страха и пресмыкаясь перед ним. Однажды попав в сети страха перед человеком, мы будем стараться спрятаться от зла, отверженности и конфронтации. Вся наша жизнь будет подчинена тому, чтобы защитить себя и угодить человеку, а для служения Богу не останется ни желания, ни времени. Страшась того, что человек может сделать с нами, мы не сможем дать Богу то, что Он заслуживает.

Библия говорит: "Боязнь перед людьми ставит сеть" (Притчи 29:25). Сеть – это ловушка. Страх перед человеком лишает нас данной нам Богом власти и мешает развивать и использовать Его дары. Вы чувствуете, что не можете делать то, что правильно, потому что сила и власть Бога не действуют в вас.

Бог наставляет нас: "Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей и злословия их не страшитесь... "Я, Я Сам – Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего..." (Ис. 51:7, 12-13).Когда мы стараемся угодить человеку, чтобы избежать его упреков, мы забываем Господа. Мы удаляемся от служения Ему. Павел сказал: "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал. 1:10).

Вы будете служить и подчиняться тому, кого боитесь! Если вы боитесь человека, то будете служить ему. Если боитесь Бога, то будете служить Ему. Вы не сможете бояться Бога, если боитесь человека, потому что двум господам служить одновременно невозможно! (Матф. 6:24). И с другой стороны, вы не будете бояться человека, если боитесь Бога!

 

Убирая барьеры

 

Боитесь ли вы Бога или попались в сети страха перед человеком? Когда будете сегодня молиться, то решительно и смело пообещайте, что отбросите от себя страх перед человеком и будете воздавать Богу всю честь, и славу, и благодарение. Это поможет вам лучше познать Бога и чувствовать сильнее страх перед Ним.