Псалом 84

 

Зачем искать Иисуса?

"На другой день... когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: "Равви! Когда Ты сюда пришел?". Иисус сказал им в ответ: "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому что ели хлеб и насытились" (Ин. 6:22, 24-26).

Множество народа пришло, чтобы увидеть Иисуса. И когда они наконец нашли Его, Он посмотрел на них и понял их намерения. Они пришли сюда не из-за Его удивительных чудес, свидетелями которых им посчастливилось стать, а потому что ели и насытились. Он же хотел указать им путь к Истине. С помощью сверхъестественных чудес Иисус хотел открыть этим людям правду о том, что Он и есть их Мессия. Но не чудеса и знамения влекли их к Нему, а желание наполнить свои желудки. К сожалению, все, что им нужно было – получить от Него желаемое, а не познать Его.

Слишком часто мы ищем Господа, руководствуясь неправильными мотивами. Следуя желаниям своих эгоистичных сердец, мы ищем Иисуса не потому, что любим Его, а потому, что нуждаемся в Его дарах и благословениях. Порой даже не осознавая этого, мы используем Бога как источник обеспечения наших нужд и потребностей.

Наверное, вы знаете кого-то, кто звонит, вам, лишь когда вы нужны ему. Или, может быть, кто-то называл себя вашим другом, а вы потом узнали, что в действительности он искал выгоды и вовсе не нуждался в вашей дружбе. Может быть, он хотел воспользоваться вашим положением в обществе, вашими деньгами, связями. Он никогда не питал к вам искреннего интереса или любви, просто вы нужны были ему, чтобы он достиг своих целей. Если у вас были такие "друзья", то вы знаете, как больно быть использованным.

Эгоизм процветает в нашем обществе; он есть даже в церкви. Ужасно, что немало браков заключается по расчету. Молодые люди отказываются понимать, что брак – это завет любви, а не контракт. Они женятся или выходят замуж, потому что рассчитывают что-то получить от своего партнера, а когда их надежды не оправдываются, находят другого человека.

У многих христиан наблюдается растущее чувство неудовлетворенности. Их любовь охладела. Они служат Богу, руководствуясь своими личными целями, а не любовью к Нему. Пока Господь удовлетворяет их желания, они прославляют Его. Но стоит трудностям появиться в их жизни, и сразу становятся очевидными истинные мотивы их сердец. Появляются жалобы... Люди начинают роптать и жаловаться, потому что их внимание сфокусировано на собственной персоне.

Давайте вернемся к истории израильтян Старого Завета. Только после того, как Господь послал на Египет десять казней, израильтяне смогли уйти из страны рабства, длившегося столетиями. Мощная египетская армия во главе с самим фараоном преследует сынов Израилевых в надежде вернуть обратно бывших рабов. Чтобы спасти Свой народ от преследования, Бог разделил Чермное море, и евреи прошли по дну моря, как по суше. И вот, когда последний человек из еврейского народа был уже в безопасности, Бог сомкнул морские воды, потопив многочисленные египетские колесницы. Так Господь избавил израильтян от руки фараона.

В Писании сказано: "Ивзяла Мариамь, пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариамь перед ними: "Пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море" (Исх. 15:20-21). Эти люди ликовали, прельщенные добротой и величием Бога. Но прошло всего лишь три дня, и в пустыне Сур они при-шли к источнику горькой воды и стали роптать на своего лидера Моисея и его помощника Аарона, на что Моисей ответил: "... Не на нас ропот ваш, но на Господа" (Исх. 16:8). Трудности, с которыми столкнулись евреи, обнажили их эгоизм, который и мешал им лучше познать Бога.

В пустыне испытаний мы должны отвернуться от себя и искать Бога.

 

Убирая барьеры

 

Зачем вам нужен Иисус? Для удовлетворения собственных нужд или потому что вы хотите близости с Ним? Если ваши мотивы эгоистичны, то покайтесь и обратите свое внимание на желания Его сердца.