Эталон ответов к задаче 46

Ветряная оспа, типичная, тяжёлой степени, осложненное течение.

Возможен ветряночный менингоэнцефалит.

Ветряная оспа может протекать с неспецифическими (присоединение бактериальной инфекции, интеркуррентная патология) и специфическими осложнениями (ларинготрахеит, менингит).

4. Действия врача:

Ø перевести больного в инфекционную больницу, для чего известить отдел госпитализации ГСЭН по телефону;

Ø выявить среди контактных детей в палате, переболевших ветряной оспой ранее;

Ø назначить карантин на 21 день от момента контакта с заболевшим;

Ø разобщить контактных с 11 по 21 день от момента контакта с заболевшим, для чего постараться завершить лечение к первому дню разобщения или выписать детей для амбулаторного продолжения терапии;

Ø после перевода больного пустующую койку можно занять новым больным;

Ø осуществлять контроль за ежедневной, тщательной влажной уборкой и регулярным проветриванием в палате.

Если состояние контактного не позволит выписать его для амбулаторного завершения лечения, он должен быть выведен из палаты накануне первого дня разобщения и помещён в индивидуальный бокс приёмного отделения.

Контактные должны быть разобщены с 10 по 20 марта (с учётом того, что вероятный контакт был накануне, т.е. в последний день периода инкубации).

Случай «заноса» инфекционного заболевания в соматическую больницу является чрезвычайным нарушением основ противоэпидемической работы. Поэтому лечащему врачу совместно с заведующим отделением и главным врачом больницы следует выяснить, на каком этапе (направивший врач или приёмный покой) произошёл дефект сбора эпид.анамнеза. Это позволит руководству предпринять меры, препятствующие повторению подобных фактов.