Искусство варварских королевств: общая характеристика

ИСКУССТВО ЭПОХИ ВАРВАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ.

Культура и искусство варварских народов на территории империи. Культурная «встреча» Рима и Востока в это время. Утрата городского характера цивилизации. Проблема синтеза средиземноморской, восточной и варварской культур, и как итог - достижение удивительного равновесия, собственных оригинальных архитектурных и художественных форм, которые определяют западноевропейскую цивилизацию. Две доминанты в культурно-исторической ситуации времени: распад и вытеснение античной культуры, но, вместе с тем, относительно длительное сохранение на территории Империи элементов античных социальных и политических институтов, системы античного воспитания и образования. Значение этого фактора для развития христианского искусства.

Архитектура раннего Средневековья: Освоение варварами форм каменного зодчества. Основной тип архитектуры – храмовое строительство. Отсутствие конструктивной логики в соотношении архитектурных элементов между собой – конструкция на этой стадии не определяет морфологию архитектуры. Упадок строительной техники и качества конструкции - кульминация процесса в X веке (за исключением каталонской архитектуры). Разнонаправленность тенденций – далеко не все ведут к романскому стилю или типологически схожи с каролингским и оттоновским зодчеством. Отсутствие стремления к пространственному синтезу (несвязанность между собой конструктивных элементов, открытый, незавершенный характер пространства, распад пространства на сравнительно автономные компартименты) – как сознательный выбор архитекторов и строителей. Развитие культа реликвий с начала V века и его влияние на эволюцию базилики.

Противоречивые данные о раннем существовании развитой каменной архитектуры у варварских народов после их заселения на территории империи: А) свидетельства авторов хроник (Григорий Турский и др) о строительстве больших каменных, богато украшенных зданий в старых имперских провинциальных центрах (ла Дорада в Тулузе, Сан Пьетро ин чьеле д’оро в Павии). Б) бедная техника и упрощенные программы в каменном зодчестве, которые демонстрируют сохранившиеся здания (крипты в Жуарре и Гренобле и другие).

Изобразительное искусство. Мера возможности варварского искусства ассимилировать художественные традиции и формы раннехристианской живописи и скульптуры. Свидетельства Григория Турского, Беды Достопочтенного, Павла Диакра о наличии изобразительного декора в храмах и дворцах в Галлии, Британии, Ломбардии, авторами (или руководителями создания ансамблей) которого, очевидно, были не сами варвары, а местные художники, знакомые с античной традицией. Основная тенденция эволюции: чуждая антропоморфного начала художественная концепция, тяготеющая к абстракции, к антииллюзионизму, к растворению человеческой фигуры в изгибах орнамента, вытесняет пластическую тенденцию, основанную на сходстве между образом и изображаемым, на правдоподобии, на доминанте антропоморфизма и, одновременно, впитывает ее влияние. Постепенная утрата антропоморфной доминанты художественной культуры на территории Западной Римской империи (в Западной Европе). В живописи и надгробной пластике – усиление абстрактных элементов и геометрического орнамента. Обилие абстрактного декора - на фоне схематической редукции человеческой фигуры. Сохранение лишь в нескольких мастерских (Тулуза, Прованс) традиций рельефной скульптуры и искусства итальянских мраморщиков и его значение для возрождения монументальной скульптуры в романское время.

VII - VIIIвека: «мозаика» из фрагментов античного искусства, восточных тем, орнамента в искусстве варваров на территории Западной Европы. Присоединение византийских стереотипов к этому множеству. Специфическая «академизация» античного искусства к этому времени, усиленная массовым производством произведений искусства и культа и связанным с этим копированием устоявшихся штампов. Пути обновления за счет региональных элементов (художественная культура Галлии, мелкая пластика).

Неравномерное развитие видов искусства и отдельных его аспектов: упадок каменного зодчества сочетается с бурным развитием ювелирного производства. Схематизация человеческой фигуры совпадает с блестящим расцветом геометрического, зооморфного орнамента и стилизованного растительного декора.

Искусство варварских королевств

Во вступительной статье к разделу разъясняется, какие королевства сложились, каковы были их отношения с Византией и Римом, что повлияло на развитие искусства в этих странах. Здесь материал делится сначала по видам искусств, а внутри по странам. Представлена британская архитектура 7-8 века, непохожая на всем известные христианские храмы, например, Ораторий Галерия. Оратории - здания своеобразной конструкции, размером не более 6 метров в длину, службы проходили вне стен здания, вот у такого креста Примеры прикладного искусства мастеров варварских королевств удивят и позабавят.

Каролингский Ренессанс

Это время определило разные пути развития восточнохристианского и западнохристианского искусства. Парижский собор 825 г. осуждает поклонение иконам, суровость времени определяет сдержанность искусства. В Византии заканчивается период иконоборчества, иконопись совершенствуется и развивается, а на христианском западе скульптура будет заполнять храмы.

Скупая лаконичность интерьеров согласуется с внешним обликом сакральных зданий.

Archcad.ru