Наука и философия связаны, потому что философия интерпретирует смысл научных утверждений.

В число участников Венского кружка входили Нейрат, Гедель, Рейхенбах, Карнап и др.

В начале второй мировой войны Венский кружок прекращает свое существование в связи с убийством Шлика.

С весомыми теоретическими приращениями в деятельности Венского кружка связаны исследования логика Рудольфа Карнапа. Он считал, что достоверность протокольных предложений обеспечивает достоверность всех научных предложений, в случае если последние сведены к протокольным. Протокольным предложениям приписывались такие особенности: выражают чистый чувственный опыт субъекта; абсолютно достоверны; именно с установления протокольных предложений начинается процесс познания; в их истинности нельзя сомневаться.

Научная теория мыслилась в виде пирамиды, в вершине которой находятся основные понятия, определения и постулаты; ниже располагаются предложения, выводимые из аксиом; вся пирамида опирается на совокупность протокольных предложений, обобщением которых она является.

Позднее эмпирический каркас науки строился на предложениях, которые не считались абсолютно достоверными, однако их истинность устанавливалась наблюдением, и в ней не следовало сомневаться.

Р. Карнап отводил большое внимание проблеме, определяющей статус и специфику работы философа науки, отмечая, что старая философия природы была заменена философией науки. Она исследует понятия и методы, которые в ней используются, их возможные результаты, формы суждения и типы логики, которые в ней применяются.

Отто Нейрат был одним из наиболее активных участников Венского кружка. Он считал, что протокольные предложения не обладают никакими преимуществами по сравнению с другими видами предложений. Критерием истинности является не достоверность протокольных предложений, а непротиворечивость утверждений науки. И именно такое непротиворечащее другим предложениям данной науки суждение может быть выбрано ученым по соглашению с другими учеными в качестве исходного, протокольного. Само же соглашение есть личное дело ученого. В этих утверждениях фиксируется соединение конвенциализма и логического позитивизма.

Он горячо поддерживал и развивал идею создания унифицированного языка науки, способного обеспечить единство научного знания. Такой язык с необходимостью должен опираться на язык физики и математики. После распада Венского кружка все его интересы были сосредоточены в области экономических исследований.

Деятельность представителей Венского кружка можно рассматривать как образец научного сообщества. Вместе с тем этот этап имел свою ярко выраженную специфику-направление аналитической философии.

 

ВЕНСКИЙ КРУЖОК - группа ученых и философов, в 1920-е ставшая центром разработки идей логического позитивизма. В.К. был организован в 1922 Шликом на основе семинара при кафедре философии индуктивных наук Венского университета ("кафедре Маха"). В В.К. входили: Карнап, Нейрат, Ф.Вайсман, Г. Фейгль, Гёдель, Г. Хан, Ф. Кауфман и др. Когда В.К. получил международное признание, с ним стали сотрудничать Э. Нагель (США), Айер и др.

Участники В.К. выдвинули программу создания новой научной философии на основе идей Маха и Логико-философского трактата Вигштейшна, главной целью которой правомерно полагать программу достижения единства знания о мире в контексте переосмысления традиционных максим метафизики. Используя элементы традиционного эмпиризма Юма, идеи Маха - что научными являются лишь высказывания о наблюдаемых феноменах, а также тезис Витгенштейна о том, что осмысленные предложения являются таковыми потому, что они описывают определенные факты, представители В.К. разработали программу обновления научного и философского знания. Основным инструментом этой теоретической реконструкции должны были выступить математическая логика и принцип верификации, призванные создать совершенный язык, который был предложен Витгенштейном в "Логико-философском трактате".

По концепции В.К все научные предложения, могущие фигурировать в научном знании, делятся на два класса:

1) предложения, не имеющие предметного содержания, сводимые к тавтологии и относящиеся к логико-математической сфере, - аналитические, логические истины;

2) осмысленные предложения, сводящиеся к эмпирическим фактам и относимые к сфере конкретных наук - фактические истины.

Прочие же предложения - или абсурдны (бессмысленны), поскольку организованы вопреки логико-синтаксическим правилам, или все еще научно неосмысленны ("метафизические" или философские предложения, оперирующие с понятиями типа "материя", "абсолют", "принцип" и т.п.). Научная осмысленность предложений оказывалась тождественной его проверяемости, в то время как значение - способу его верификации.

Одной из идей является: реальность устроена так же, как формальный язык логики: имеются «атомарные» предложения, из которых с помощью логических связок, кванторов и операторов образуются сложные, «молекулярные» предложения. Всякое молекулярное предложение может быть разложено на составляющие его атомарные предложения. Члены Кружка, рассмотрев эти идеи, решили, что язык науки имеет похожую структуру. Они считали, что их основная задача заключается в том, чтобы выделить в науке «слой наиболее простых — протокольных, как называли их члены кружка, — предложений и показать, каким образом к ним можно свести все остальные научные предложения». Потому что протокольные предложения является, несомненно, истинными. Это научное знание должно было подтвердиться эмпирическим обоснованием, но план оказался утопией. Для решения многих философских проблем, члены Кружка использовали аппарат математической логики, а также для анализа языка науки и рассмотрения структуры научного знания. В дальнейшем это помогало доказывать или опровергать научные теории.

В 1920-х гг. на основе Венского Кружка возникло направление неопозитивизма, как логический позитивизм. Для логического позитивизма был характерен ярко выраженный сциентизм. То есть система убеждений, которые утверждали основополагающую роль науки в суждении о мире. Нередко сциентисты считают «образцовыми науками» физику и математику и считали, что все науки должны строиться на их основании.