Основной закон теплового поглощения

Излучать и поглощать энергию могут твердые и жидкие тела, а также трех- и многоатомные газы.

Интенсивностью излучения называют плотность потока излучения тела для длин волн от λ до λ+dλ, отнесенную к рассматриваемому интервалу длин волн dλ.

Iλ = dEλ/ dλ, Вт/м2, (11.7)

В общем случае если на какое-либо тело падает луч интенсивностью Iλ1, то этот луч частично поглощается и с другой стороны выходит с интенсивностью Iλ2, меньшей чем Iλ1.

 

Рисунок 11.1 К поглощательной способности тел

Коэффициент поглощения для этого тела для луча с данной длиной волны составит:

Аλ = (Iλ1 - Iλ2)/ Iλ1, (11.8)

Падение интенсивности излучения в теле dIλ пропорционально начальной интенсивности Iλ, пути dx и зависит от свойств тела:

dI = - k· Iλ· dx, (11.9)

Знак минус в правой части показывает, что интенсивность убывает. Коэффициент пропорциональности k называется коэффициентом абсорбции или коэффициентом поглощения вещества. k – зависит от физических свойств тела, температуры и длины волны, и для данной длины волны имеет размерность 1/м.

Разделив переменные в уравнении (11.9) и проинтегрировав его в пределах от Iλ1 до Iλ2 и в пределах от х =0 до x = s (пути луча), при условии, что к = const, получаем:

При к = соnst: или , .

Откуда коэффициент поглощения:

(11.10)

Полученное уравнение, показывает, что коэффициент поглощения зависит от коэффициента абсорбции (k) и толщины слоя тела (s).

Если s = 0, то Аλ = 0, т.е. поглощение может происходить только в слое вещества конечной толщины.

При s = ∞, то Аλ = 1, т.е. слой большой толщины поглощает луч целиком как абсолютно черное тело.

Если k = 0, то и Аλ = 0.

Если k велик, то поглощение происходит в поверхностном слое, т.е. состояние поверхности тела оказывает большое влияние на его поглощательную и излучательную способности.

 

Закон Планка и закон Вина

Для абсолютно черного тела интенсивность излучения (формула 11.7) запишется:

I = dEsλ/ dλ. (11.11)

Интенсивность излучения абсолютно черного тела и любого реального тела зависят от температуры и длины волны.

Абсолютно черное тело при данной температуре испускает лучи всех длин волн от λ = 0 до λ = ∞, но распределение энергии вдоль спектра различно.

По мере увеличения длины волны энергия лучей возрастает, при некоторой длине волны достигает максимума, затем убывает. Кроме того, для лучей одной и той же длины волны, энергия луча увеличивается с возрастанием температуры тела, испускающего лучи.

Исходя из электромагнитной природы излучения и используя представление о квантах энергии, Планк теоретически установил следующий закон изменения интенсивности излучения абсолютно черного тела в зависимости от Т и λ:

(11.12)

где е – основание натурального логарифма,

с1 = 3,74·10-16, Вт·м2 – первая постоянная Планка;

с2 = 1,44 · 10-2, м·град – вторая постоянная Планка;

λ – длина волны, м;

Т – температура излучающего тела, К.

2·104

Рисунок 11.2 Изменение интенсивности излучения АЧТ

Для любой температуры интенсивность излучения I возрастает от нуля при λ = 0 до своего наибольшего значения при определенном значении λ, а затем убывает до нуля при λ = ∞.

При повышении температуры интенсивность излучения для каждой дины волны возрастает.

Кроме того, как видно из рисунка, максимумы кривых с повышением температуры смещаются в сторону более коротких волн. Длина волны λms в миллиметрах, отвечающая максимальному значению интенсивности излучения I определяется законом смещения Вина:

λms = 2,9 / Т, мм (11.13)

С увеличением температуры λms – уменьшается.