МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


При оказании содействия развитию международных и внешнеэкономических контактов субъектов Российской Федерации серьезное внимание уделялось совершенствованию нормативно-правовой базы межрегионального и приграничного взаимодействия. Разрабатывалась новая редакция проекта федерального закона «О приграничном сотрудничестве». Завершена подготовка к ратификации двух дополнительных протоколов к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 года. Подготовлен проект третьего протокола к конвенции, определяющего статус еврорегионов.
МИД России исходил из необходимости использовать сотрудничество российских регионов с зарубежными партнерами как для реализации внешнеполитических интересов России, так и для решения социально-экономических вопросов в субъектах федерации (создание рабочих мест, привлечение инвестиций). Стержневыми направлениями взаимодействия с местными администрациями являлись содействие в обеспечении внешнеэкономических интересов регионов и их хозяйствующих субъектов, дипломатическое сопровождение переговоров по крупным соглашениям, поддержка участия регионов в зарубежных тендерах, содействие в привлечении в субъекты федерации иностранных инвестиций, заключении межрегиональных соглашений, открытии представительств российских регионов за рубежом.
МИД России инициативно содействовал совершенствованию приграничных связей субъектов федерации, повышению хозяйственной отдачи от их деятельности, в том числе в рамках действующих на стыке с Евросоюзом 7 еврорегионов, а также активному подключению субъектов федерации к еврорегиональному строительству на пространстве СНГ.
Подписано 16 соглашений о сотрудничестве российских регионов с зарубежными партнерами.
Оказывалось содействие в осуществлении зарубежных поездок делегаций из Чечни в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Азии.
Заметной вехой в развитии межрегиональных связей стало проведение Форума приграничных регионов России и Казахстана (3-5 октября), приуроченного к встрече президентов двух стран. Новый импульс расширению связей регионов России и сопредельных государств дали мероприятия, посвященные празднованию юбилейных дат добровольного вхождения Якутии, Башкирии и Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.
Эффективным инструментом содействия развитию международных связей регионов являлся Совет глав субъектов федерации (СГС), возглавляемый Министром иностранных дел. В ходе состоявшегося 15 июня
9-го заседания СГС были обсуждены вопросы интеграционного сотрудничества субъектов федерации с Украиной, Белоруссией и Казахстаном и совершенствования законодательной базы международных и внешнеэкономических связей российских регионов. 26 декабря в Курске проведено 10-е заседание СГС, в ходе которого были рассмотрены перспективы расширения экономической составляющей партнерских связей городов России на примере Санкт-Петербурга, а также проанализированы проблемы приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации и меры по повышению его эффективности на примере еврорегионов «Карелия» и «Ярославна».
Консультативный совет субъектов федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России на своем 18-м заседании 26 июня рассмотрел вопрос «О взаимодействии представительств МИД на территории Российской Федерации с администрациями субъектов федерации и повышении его эффективности». Совет высказался за дальнейшую отладку механизма взаимодействия по вопросам планирования и реализации совместных действий в сфере международных связей регионов. Главной целью Совет назвал обеспечение увязки международных и внешнеэкономических интересов регионов с приоритетами развития страны. В качестве важных задач определены активизация участия регионов в работе с соотечественниками за рубежом, защите их интересов, координации усилий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Представительства МИД России на территории Российской Федерации (38 представительств и 16 отделений) в более чем 50 субъектах федерации активизировали помощь регионам в совершенствовании их внешнеэкономических связей, их участии в социальных, культурных и гуманитарных обменах.
Результатом работы в рамкахКонгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) иРуководящем комитете Совета Европы по местной и региональной демократии стало заметное укрепление авторитета российской делегации в КМРВСЕ и позиций ее представителей в выборных руководящих органах Конгресса. Это способствовало сохранению конструктивного характера диалога с организацией по чувствительным вопросам, усилению влияния на содержание ее повестки дня и принимаемые решения, прежде всего в сфере мониторинга местной и региональной демократии. Фактором укрепления объективного образа России в Европе стали итоги рассмотрения на прошедшей в ноябре в Страсбурге сессии Конгресса вопроса о выполнении российской стороной рекомендации «О местной и региональной демократии в Российской Федерации» 2004 года. Сотрудничество с Советом Европы по региональной тематике позволяло нам эффективнее отстраивать нашу законодательную базу, сближать ее с европейскими нормами и стандартами, оказывать влияние на формирование новых общеевропейских правовых инструментов в этой области. С учетом вклада нашей страны в европейское региональное сотрудничество Россия была избрана на 2007-2010 гг. председателем Конференции министров СЕ, ответственных за пространственное развитие.
В апреле 2006 года КЕС представила российской стороне схему приграничного сотрудничества между Россией и странами ЕС в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП), вступившего в силу с 1 января. В схеме нашли отражение переход на принципы софинансирования и равноправия сторон в отборе приоритетных проектов при подготовке и реализации программ, участие представителей центральных властей в совместных органах управления, возможность в любой момент отказаться от реализации программ. На прошедшем 18 мая в Самаре саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность ускорить разработку программ приграничного сотрудничества (ППС). На саммите в Мафре (октябрь) Россия объявила о решении выделить на эти цели 122 млн. евро на 2008-2013 гг. В настоящее время заканчивается работа над программными документами большинства из 7 ППС с российским участием.