Бытие 25: 19-21

«19. Вот родословие Исаака, сына Авраамова.

20. Авраам родил Исаака. Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, се­стру Лавана Арамеянина.

21. И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его».

Мы видим, что то же самое проклятие, которое действовало в семье Авраама, передалось в семью его сына Исаака, хотя оно не имело такой уже силы. Исаак, обещанный сын Авраама, вел правильную жизнь. Ког­да он решил жениться, он советовался со своим отцом. И жену взял себе не первую попавшуюся, а ту, которую приготовил для него Бог.

Как выглядит проклятие? Когда ты делаешь все правильно, а результаты неправильные. Казалось бы, Исаак мог сказать: «Я в своей жизни все сделал по воле Божьей. Почему я живу под проклятием?»

Проклятие действует независимо от того, на­сколько ты правильно живешь. Благословение в жизни многих людей также вещь незаслуженная. И благосло­вения, и проклятия очень часто для нас зарабатывают наши отцы. Я уверен, когда Исаак столкнулся с пробле­мой бесплодия, он подумал о своем отце: «Я прохожу ту же самую проблему. У меня те же самые трудности».

Как узнать, что в твоей жизни действует прокля­тие? У тебя та же самая борьба и те же самые проблемы, которые были у твоих родителей.

Я нашел около 40 мест из Библии, в которых Бог, желая вразумить детей, напоминает им, что точно такие же проблемы были в жизни их отцов. Зачем Бог напо­минает детям об отцах? Чтобы побудить их молиться, а молиться — это один из способов разрушить проклятие.

В книге Пророка Иеремии 34:14- 16написано:

«14. В конце седьмого года отпускайте каж­дый брата своего, Еврея, который продал себя тебе; пусть он работает тебе шесть лет, а потом отпусти его от себя на волю»; но отцы ваши не послушали Меня и не при­клонили уха своего.

15. Вы ныне обратились и поступили спра­ведливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое;

16. Но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями».

Господь напоминает детям о том, что сделали их отцы. В данном случае родители этих людей вообще не хотели слушать Бога. Дети же оказались под действи­ем меньшего проклятия, поэтому Бога все-таки послу­шались, но потом раздумали. Как это похоже на жизнь многих христиан сегодня. Думая о жизни своих пред­ков, дети говорят: «Я не буду жить так, я буду жить по-другому». Начинают молиться, начинают верить Слову Божьему, но потом раздумывают.

Слово «раздумали», говорит о действии родового проклятия в жизни детей