Бытие 1:28

«И благословил их Бог, и сказал им Бог пло­дитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небес­ными, и над всяким животным, пресмыкаю­щимся по земле».

 

Однако стоит нам перелистнуть четыре страни­цы в Библии, и мы видим, что прошло всего несколь­ко поколений после Адама и Евы, и в жизни Авраама и Сарры эти слова уже не работают. Какие бы они ни прилагали усилия, «плодиться и размножаться» у них не получалось. Вместо Божьего благословения пришло проклятие. И Бог обратился к Авраму, чтобы разрушить проклятие и восстановить благословение.

У всякого проклятия есть причина. Для того что­бы увидеть эту причину, нужно обратиться к Библии. В книге Исход, 20 глава, с 1 по 18 стих, мы можем видеть 10 заповедей. Если говорить точнее — это Божий закон, который был дан всему человечеству через Моисея. По­лучил этот закон Моисей, но существовал этот закон вечно. Первая заповедь гласит:

Исход 20:3-5

«3. Да не будет у тебя других богов пред ли-цем Моим.

4. Не делай себе кумира и никакого изобра­жения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказы­вающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,

6. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»

Слава Богу, что благословение действует до тысячного рода, а проклятие только до третьего и четвер­того рода, а не наоборот. Если бы благословение дей­ствовало до третьего и четвертого рода, а проклятие до тысячного, то людей на Земле уже не было бы. Божья милость превозносится над судом, однако суд все же су­ществует.

Идолопоклонство родителей Авраама и Сарры вылилось в наказание для детей. Именно в семье Авраа­ма была проблема бесплодия. Вот так действует прокля­тие.

Плач Иеремии 5:7

«Отцы наши грешили: их уже нет, амы не­сем наказание за беззакония их».