Порядок бронирования. Особенности регистрации и размещения иностранных туристов. Виды расчётов с проживающими.
Порядок бронирования заключается в следующем:составляется заявка на бронь в гостинице, в которой указывается паспортные данные, ФИО, пожелания к гостиничному номеру (цена, обстановка, день заезда) и контактные данные. Потом эта заявка на броньотправляется при помощи факса, электронной почты или телефонного звонка. Затем заявка на бронь обрабатывается сотрудниками гостиницы – проверяется наличие вакантных гостиничных номеров, подходящих под критерии клиента и выносится решение об утверждении или отклонении бронирования.
Есть и другой способ – через турагентов. Чаще всего они обладают страничкой в Интернете, где оформляется заявка на бронь гостиницы, которая пришлась клиенту по вкусу. Здесь тот же принцип – заявка на бронь рассматривается и утверждается, после чего гость может заезжать в отель.
Процесс регистрации иностранных туристов совсем иной, так как для въезда в страну им нужна виза (специальное разрешение правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через ее территорию), которая немного усложняет обслуживание и требует очень внимательного отношения. Так как по прибытии в пункт назначения въезжающий обязан в течение трех суток, исключая праздники и выходные дни, представить свой паспорт для регистрации.
Во время регистрации в гостинице администратор обращает внимание на срок действия визы, проставляет в визе регистрационный номер гостя, название гостиницы и дату регистрации. В некоторых гостиницах иностранные граждане не заполняют анкету. В счет иностранца включается государственная пошлина в размере 20% МРОТ, если это первый пункт регистрации после пересечения границы.
По дипломатической визе пошлина не взимается. Каждый день гостиница сдает отчет в паспортно-визовую службу о числе зарегистрированных иностранных граждан с извещениями об оплате государственной пошлины.
Виды расчетов с проживающими
В гостинице используют два вида расчетов – наличный (передача денежных знаков «из рук в руки») и безналичный (перевод денег на счет гостиницы-пластиковые карточки, дорожные чеки, именные чеки).
По данным мировых исследований:
Первое место занимает расчет по кредитным картам;
Второе – чеки;
Третье – расчет наличными.
В гостиницах за рубежом наличный расчет используется очень редко: в случае производственной необходимости и на короткое время. В России на первом месте – наличный расчет и перевод на расчетный счет гостиницы.
Кредитные карты и чеки принимаются к оплате только в гостиницах высокого класса. Система оплаты на базе пластиковых карт повышает престиж гостиницы, приближает ее к мировым стандартам и тем самым способствует привлечению кредитоплатежных клиентов