HEBPOЗОНАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Невроз навязчивых состояний характеризуется нарушениями в области эмоций и воли – нерешительностью, боязливостью, мнительностью, ипохондричностыо, разного рода сомнениями, страхами и опасениями.

Впервые был выделен и описан как особая самостоятельная болезненная форма в конце прошлого столетия Пьером Жане.

Этиология и патогенез.Принято считать, что в происхождении этого вида невроза основную роль играет невропатическое и психопатическое предрасположение.

Экзогенные моменты только провоцируют болезнь и вызывают обостре­ние уже имевшихся расстройств. Этим невроз резко отличается от истинной, приобретенной неврастении, возникающей под влиянием случайных неблагоприятных факторов у людей, бывших до того здоровыми. Однако есть все основания полагать, что экзогенные моменты играют не последнюю роль и в происхождении невроза навязчивых состояний; среди них наибольшее значе­ние имеют воспитание и отрицательные моральные факторы, действовавшие в детстве,

Начальные признаки могут обнаруживаться и стать объектом внимания врача уже в раннем детском возрасте. Мужчины страдают неврозом навязчивых состояний приблизительно в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Симптомы. Все симптомы невроза навязчивых состояний, крайне мно­гочисленные и разнообразные, могут быть сведены к двум группам: нервно-соматическим и нервно-психическим. Нервно-соматические симптомы невроза навязчивых состояний имеют сходную клиническую картину с неврастенией, но выражены часто более интенсивно.

Основное место в клинической картине невроза навязчивых состояний принадлежит нервно-психическим симптомам. Ими главным образом и определяется тяжесть каждого случая. Жане в свое время указал, что описанная им форма выражается в области интеллекта одержимостью мучительными сомнениями, в области эмоций – навязчивыми страхами, в области воли – нерешительностью.

Одним из кардинальных симптомов невроза навязчивых состояний, может быть самым тягостным из них, является чувство недостаточности, собственной неполноценности. Больные неуверенны в себе, они считают себя хуже всех, ни на что не годными, доминирующее настроение их - тревожно-мнительное. Собираясь приступать к какому-нибудь делу, больной неврозом навязчивых состояний заранее убежден, что оно ему не удастся, что из этого ничего не выйдет. Он полон страхов и тяжелых предчувствий. Ему мерещатся десятки непреодолимых препятствий, он терзается беспочвенными колебаниями и сомнениями.

Больные, страдающие неврозом навязчивых состояний робки, боязливы, застенчивы, нерешительны. Они часто производят впечатление людей забитых, униженных, обездоленных. Их гнетет страх перед ближайшим и более отдаленным будущим. Из-за патологической мнительности лицам, страдающим неврозом навязчивых состояний, часто кажется, что окружающие плохо к ним относятся, что над ними посмеиваются, что всем ясна их неполноценность. Больные склонны к мелочному самоанализу, к бесплодному и бесконечному копанию в себе.

Под гнетом тяжелых предчувствий и ожиданий больные часто обнаруживают наклонность устанавливать приметы и суеверные «правила поведения». Сами больные понимают вздорность этих «правил», критически к ним относятся, но ничего не могут с собой поделать: отклонение от «правил» вызывает очень тягостное чувство.

Навязчивые состояния очень характерны для больных страдающих неврозом навязчивых состояний. Очень часто наблюдается арифмомания - навязчивое влечение к счету. Большое место в клинической картине занимают страхи (фобии); они настолько разнообразны, что носят почти индивидуальный характер. Каждый больной может иметь собственную фобию. Чаще всего встречается навязчивый страх заболевания сердца (кардиофобия). Довольно часто встречаются: agoraphobia (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), nosophobia (боязнь заболевания), mysophobia (боязнь загрязнения). Канцерофобия (боязнь заболеть раком) толкает больного на многочисленные обследования, рентгеноскопии, рентгенографии, гастроскопии (исследование желудка), бронхографии (исследование бронхов), цистоскопии (исследование мочевого пузыря) и пр.

Многие больные находятся целиком во власти своих висцеральных ощущении. Они прислушиваются к биению своего сердца, считают пульс, со страхом регистрируют малейшие неприятные ощущения в области груди, следят за актом пищеварения, прислушиваясь к урчанию в животе, педантично изучая свой аппетит, ритм и характер стула.

Иногда у одного больного указанные фобии возникают в различных сочетаниях или последовательно сменяют друг друга. Более редкие проявления заболевания – навязчивые идеи, воспоминания, движения или действия (ритуалы). Отмечается снижение настроения (особенно во время обострения болезни), раздражительность, плохой сон. Больные обычно критичны к своему состоянию, собранны и стараются самостоятельно бороться со своим недугом.

Двигательные неврозы – это локальные моторные расстройства: тики, заикания, профессиональные судороги (писчий спазм) и т. д. Возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений – повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. д.

Неврозоподобные состояния (синдром невроза). К ним относятся преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Нервно-психические и вегетативные расстрой­ства в этих случаях обычно менее ярки, течение их зависит от основно­го заболевания.