Факторы, формирующие здоровье человека
Рис. 22
Рис. 23
Рис. 24
Рис. 25
Рис. 26
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Рис. 13
Рис. 14
Рис. 15
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, только около 20% проб воды из системы централизованного питьевого водоснабжения России соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. О том, как очистить воду, сделать ее не только безвредной, но и максимально полезной для организма, сообщают генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и профессор Алла Погожева, врач высшей категории, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН. |
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА |
В воде из-под крана зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с органическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме. Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содержит избыток кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покрывает бытовую технику и посуду слоем накипи. Выход - фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а затем - через слой, например, активированного угля. Главное - вовремя менять картриджи, иначе они забиваются и на них начинают размножаться бактерии: после такой очистки вода может оказаться даже более грязной, чем до ее очистки.