Теории интеграции: функционализм, неофункционализм, федерализм, плюрализм
Интеграция – межгосударственное сотрудничество, которое выходит за рамки государственного суверенитета. Отдача части суверенитета в «общий котел».
Функционализм.В 1943 г. Митрани решил понять, почему идея Лиги Наций потерпела крах и выяснил, что все страны просто боялись за свой суверенитет. Не нужно создавать наднациональные органы (ибо бесполезно) нужно содействовать сотрудничеству стран.
Функционализм видит в межгосударственном сотрудничестве путь к достижению политической цели – интеграции гос-в в более широкую общность через постепенное отмирание их суверенитетов. Не должно быть вертикальной власти, должно быть горизонтальное управление, которое будет координировать сотрудничество в конкретных сферах. И все бы зашибись… но
Недостатки: децентрализация международного сообщества; управлять такой махиной трудно; оказалось, что интеграция не всегда ведет к отмиранию суверенитета; функциональное сотрудничество нуждается в подкреплении мероприятиями политического характера.
Отчасти эти недостатки были устранены в – неофункционализме.
Неофункционализм: Хаас и Линдберг считают, что потребность сотрудничества в той или иной сфере (экономика, культура, социальный сектор) способна вызвать эффект цепной реакции в др. сферах, что приведет к необходимости в создании специализированных наднациональных институтов для их координации, и как следствие к ускорению политической интеграции.
Для достижения целей, гос-во лишь должно найти единомышленников и тогда достигать эту цель будет легче, т.к. и договориться тоже будет легче.
Структурные условия успеха интеграции: политический плюрализм, консенсус относительно фундаментальных ценностей.
И вообще логика функциональной интеграции носит не механический а вероятностный характер.
Федерализм: договорный отказ от централизма, структурна оформленная дисперсия полномочий между различными центрами, законные полномочия которых гарантируются конституцией. Центр концепции политические ситуации, политическая воля участников,
Основа модели:
1) Двойное гражданство в условиях существования центрального и регионального правительств.
2) Многообразие роли региональных правительств
3) Цикличность изменения силы и роли региональных правительств
4) Происхождение федерализма, которое имеет два источника и две цели: воздействие центростремительных сил и проблем, влекущее за собой федерализм как средство проведения единой политики; влияние центробежных сил, в результате которого федеративные признаки формируются с целью предотвращения распада общества.
Недостаток: меньше шансов на успех, чем функциональная модель, т.к. удельный вес элемента нормативности в ней еще выше.
Плюралистическая модель: комплексное изучение, интеграционный процесс рассматривается в терминах коммуникационных сетей, передающих информацию, способствующих выполнению определенных функций и накоплении опыта.
Дойч анализирует два типа политических интеграций:
1) Амальгамный – слияние, в соответствующей форме, двух или нескольких ранее самостоятельных единиц в более широкое объединение, наделенное определенным типом общего управления. (процесс интеграции тут должен сопроваждаться лояльностью населения)
2) Плюралистический – интегрирующиеся единицы сохраняют свою политическую самостоятельность. (Тут основные социокультурные ценности интегрирующихся единиц просто не должны противоречить друг другу)