Наиболее подробно в данной работе рассмотрены сорта: Чистотел, Услада, Имрус.
Сорт яблони: Имрус 26
Сорт яблони: Чистотел 27
Груши29
Сорт груши: Белорусская поздняя 29
Малина 30
Сорт малины Бабье лето 30
Крыжовник 31
Сорт крыжовника: Малахит 31
Сорт-участок
Во время учебной практики я посетила Сорт-участок в поселке Скреблово. Он основан в 1953 году на базе совхоза «Скреблово». Состоит из двух частей – молодого и старого сада. В 1965 г присоединен молодой участок. В данной местности особый микроклимат – нет угрозы заморозков. Это обусловлено нахождением между озерами Врево и Череменецкое.
На участке возделываются 5 плодовых культур – яблони, груши, алыча, сливы. Из ягодных культур – вишни, крыжовник, черная и красная смородина, жимолость, малина. С середины июня начинается ягодный сезон.
Продукция реализуется через посредников и напрямую.
Яблоки
Есть следующие сорта яблок – Ароматное, Декабренок, Фореля, Надежное, Имрус, Услада, Антоновка обыкновенная, Чистотел. Я их продегустировала.
Все яблоки хороши по-своему. Какие-то более кислые, какие-то более сладкие, какие-то более сочные. Но мне больше всего понравились яблоки следующих сортов: Ароматное, Надежное, Чистотел, Услада, Имрус. Яблоки этих сортов наиболее сладкие, сочные, хрустящие.
Все сорта яблок я оценила по 5-бальной системе
Сорт | Цвет | Вкус | Вид | Мякоть |
Ароматное | ||||
Декабренок | ||||
Фореля | ||||
Надежное | ||||
Имрус | ||||
Услада | ||||
Антоновка обыкновенная | ||||
Чистотел |
Наиболее подробно в данной работе рассмотрены сорта: Чистотел, Услада, Имрус.
Сорт яблони: Услада
Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.
Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.
Плоды средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты.
Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).
Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.
Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.