Записки путешествия академика И. П. Фалька.

т. б. Спб., 1824.

 

Императорская Академия наук избрала академика Фалька на­чальником Оренбургской экспедиции. Путешествие его началось в 1768 году и продолжалось около шести лет, т. е. до 1774 года (а 1774 году Фальк умер в Казани). Записки его были изданы на немецком языке в 1785 году академиком Георги, а затем переведены на русский язык.

Ишимская линия, или ряд крепостей для защиты границ от набегов и грабежей средней Киргизской орды, есть продолжение Оренбургской, а западный участок и Сибирской линий. Она была учреждена в 1752 году и простирается от Тобола до Иртыша, при котором с Омском начинается Иртышская линия. Ишимская линия проходит с запада на восток, простирается на 350 верст, состоит из 8 крепостей и 17 редутов между крепостями, стоящими при озерах до самого Петропавловска. Между крепостями и редутами стоят по местам небольшие лагеря откомандированных сюда казаков и башкирцев. От одного места до другого беспрестанно ездит дозор. Людям, едущим по почте, дается конвой казаков. По дороге наты­каны в землю прутья полукругом, по которым примечают, не пере­секали ли киргизцы границу. В таком случае лошади выдергивают прутья. С 1771 года по южной стороне дороги стали делать ограду из столбов с двумя горизонтальными жердями, вышиной 4 фута. Эти столбы наездники подрубают и тем не только легко откры­ваются, но еще на обратном пути легко ловятся. В крепостях живут казаки и инвалиды. Гарнизон состоит из двух драгунских полков, Ревельского и Азовского, и двух гарнизонных батальонов.

Петропавловская крепость. 55°10' северной широты и 87° восточ­ной долготы. От Становой крепости находится в 60 верстах. Стоит на высоком правом берегу Ишима, через который здесь есть пла­вучий мост. Крепость является сборным местом Ишимской линии. Имела земляной вал и ров в виде шестиугольника. В поперечнике 150 саженей. В ней находились: 1 церковь, канцелярия, казармы, цейхгауз. Вал вышиной 12 футов, с 5 воротами и башнями. На валу стояло 12 пушек. Комендант называется обер-комендантом всей Ишимской линии, гарнизон состоял в 1771 году из одной пехотной и двух драгунских рот. В крепости находятся только дома гарнизонных служителей, магазейны и проч.

Форштадт, или сам город, стоит на правом берегу Ишима. Кроме казаков и инвалидов, живет здесь по торговым делам много инородных купцов. В нем было 172 двора, а жителей в 1771 году — 453 души мужского и 461 душа женского пола.

Здесь существует изрядный меновой торг со средней Киргиз­ской Ордой. Близ крепости, на месте, окруженном рогатками, стоят в два ряда деревянные лавки, в которые летом купцы ежедневно привозят свои товары и вечером опять их увозят в город. При входе на меновой двор стоит команда солдат.

Торг со средней Киргизской Ордой такой же, как в Оренбурге с малой Ордой. Киргизцы пригоняют в Петропавловск большей частью лошадей, рогатый скот и овец. Мерных лошадей купцы могут продавать драгунской команде по 20 рублей за лошадь, как бы они им дёшево не обошлись. Этот весьма выгодный торг начался в 1760 году и с того времени все больше и больше распространялся.

 

ПЛАН КРЕПОСТИ СВ.ПЕТРА

1785 г.

в полном земляном укреплении с ретраншементом