Правовой режим оборотных производственных фондов юридического лица, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

Понятие «правовой режим оборотных производственных фондов организации» (равно как и понятие правового режима имущества организации в целом) можно рассматривать с нескольких позиций:

- как особый порядок реализации триады правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, составляющим оборотные производственные фонды, а также особый порядок учета этого имущества.

- как законодательно установленный порядок формирования указанного имущества, его использования, допустимые пределы и способы распоряжения имуществом, а также особый порядок его учета.

Оборотные производственные фонды - это часть производственных фондов, которая потребляется в каждом производственном цикле полностью, изменяя или утрачивая свою натуральную форму и полностью перенося свою стоимость на стоимость готовой продукции.

Общие положения относительно оборотных производственных фондов содержатся в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г., однако детально следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г.

Состав оборотных производственных фондов:

1) производственные запасы – сырье, материалы, запасные части и пр., используемые в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;

2) малоценные предметы (выделяются по стоимостному критерию) – имущественные объекты, используемые в производственной деятельности или в управлении организацией ценой: по бухучету – менее 2000 р., по налоговому учету – менее 10000 р. на момент приобретения;

3) быстроизнашиваемые объекты (выделяются по такому критерию как срок) – любые объекты независимо от стоимости, срок использования которых менее 12 месяцев либо один производственный цикл.

4) незавершенное производство - продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки (п.63 Приказа Минфина N 34-н);

5) расходы будущих периодов – расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но предназначенные для производственной деятельности в следующем отчетном периоде (п.65 Приказа Минфина N 34-н) (например предоплата за сырье).

Помимо понятия «оборотные производственные фонды» существует понятие «оборотные средства». В нормативных актах и литературе по бухучету оборотные средства включают в себя все, кроме материальной части основных фондов и нематериальных активов. В юридической литературе существует два основных взгляда:

1) оборотные средства – это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в натуральном или денежном выражении;

2) оборотные средства = оборотные фонды.

Первая точка зрения не подходит, поскольку механическое соединение двух названных фондов не дает объяснения, почему у каждого из них свой правовой режим и какой у них в совокупности общий режим.

Вторая точка зрения также неверна, поскольку денежные средства включаются в первую очередь в фонды обращения и лишь перейдя в собственность другого лица в виде предоплаты переходят в состав оборотных производственных фондов. При отождествлении оборотных средств и оборотных производственных фондов денежные средства не могли бы быть переданными третьим лицам.

Правильным выходом из ситуации будет рассматривать оборотные средства как самостоятельную категорию, отличающуюся как от ОПФ, так и от фондов обращения. Категория «оборотные средства» является выражением единства производства и обращения как различных фаз экономического процесса. В силу этого единства ОПФ и фонды обращения в процессе непрерывного кругооборота меняются местами и последовательно проходят стадии производства и обращения, принимая то производственную, то товарную, то денежную форму.

Оборотные средства, таким образом, это финансовые ресурсы, предназначенные для формирования ОПФ и фондов обращения, их обслуживания и поддержания непрерывного кругооборота.

В отношении оборотных средств в юридической литературе есть и несколько иной подход – это финансовые ресурсы, вложенные в вышеназванные фонды, а не предназначенные для их формирования.

Первая точка зрения более правильная, т.к. оборотные средства – это не только вложенные средства, но и средства, направленные на поддержание кругооборота.

Как особенная экономико-правовая категория оборотные средства не имеют самостоятельного имущественного фонда организации. Они подчиняются правовому режиму того фонда, в котором они в данный момент находятся в зависимости от стадии экономической деятельности.

 

Согласно ПБУ 5/01 единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету пофактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). К таким затратам относятся в том числе затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг). Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

 

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

 

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

по прямым статьям затрат;

по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам (п.64 Приказа Минфина N 34-н).

 

Для целей обложения налогом на прибыль организаций стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов (ст.240 НК РФ). Материально-производственные запасы не подлежат амортизации (ст.256 НК РФ).