Кризисы ХХI века

Мировой кризис прогнозировали

*В 2002 году парламент Италии установил, что мировой реальный продукт составляет всего 40 триллионов долларов. Размер спекулятивного капитала в 10 раз больше. Рано или поздно он лопнет как мыльный пузырь.

*Главный фининспектор США Дэвид Уокер, который сравнил ситуацию в американской экономике с падением Римской империи

*Итальянский банкир и бывший министр итальянского правительства Паоло Савона предупреждал об угрожающей финансовой системе «Хиросиме»

*главный экономист инвестиционного банка «Морган Стэнли» Стивен Роуч считает, что мир стоит на пороге финансового Армагеддона

*Д.Тененбаум считает, что «несмотря на то, что кризис центрирован в США, его опустошительные последствия ни в коем случае не ограничатся одной лишь долларовой финансовой системой, но затронут каждую значительную валюту. Этот кризис угрожает экономической и политической безопасности каждой без исключения нации на земле».

Из доклада Кофи Аннана на Саммите тысячелетия:

«Накопление богатства перестало вести к решению основных проблем, стоящих перед человечеством. А это свидетельствует об исчерпании традиционного механизма развития человечества и необходимости смены его парадигмы».

Линдон Ларуш

«начался величайший мировой финансовый кризис во всей истории»

 

Потерпела провал сама эмпиристская система бухгалтерии, связана с именами Адама Смита, Иеремии Бентама и прочих, которая под лживым заголовком «экономикс» внедряется в мозги студентов».

 

Прогноз Ларуша более чем мрачен: «Если возобладают силы пособников финансовой олигархии, весь мир вскоре увидит такие режимы и такие условия жизни, которые будут пострашнее гитлеровского режима в Германии.

Глава ФРС Алан Гринспен

«Серьезные проблемы в сфере мировых финансов накапливались не один год. Радикальная девальвация доллара, обесценение сбережений миллиардов вкладчиков по всему миру – лишь часть возможных последствий вероятного «идеального шторма». Никто не знает, когда он начнется.

Но тем, кто выйдет из него с наименьшими потерями, будет принадлежать весь мир».

Примерно с 2008 доля работоспособного населения, уходящего на пенсию, начнет быстро увеличиваться, это может привести в движение неконтролируемые динамические процессы, при которых крупные бюджетные дефициты будут вести к росту процентных платежей, а те будут вести к увеличению дефицитов в будущем. Такое развитие событий может оказывать значительное и дестабилизирующее воздействие на экономику».

«Существенное повышение ставок налогов, направленное на то, чтобы решать наши надвигающиеся бюджетные проблемы, создает, как можно доказать, значительные риски для экономического роста и доходной базы.…».

*Известные российские экономисты С.Глазьев, А.Зайко, А.Бирман,С.Гриняев,А.Фомин и др.

российский экономист Хазин и его заявление от 27.11.2007 года - «Крах мировой финансовой системы: остались считанные дни».

В начале ХХI века С.Мальцев отмечал: «Конец истории виртуального мира человечество переживает именно сейчас. Естественным итогом этого процесса был бы мощный фондовый кризис, в результате которого часть денежных активов должна сгореть. Вопрос - сколько.

Пользуясь аналогией с 1929 годом, можно попытаться оценить потери. Только за три месяца 1929 года после начала кризиса американского фондового рынка котировки акций упали примерно на 40%. А за три года стоимость фондовых активов снизилась почти в 10 раз. Если подобное повторится сегодня, то только в США может сгореть фиктивного капитала на сумму от 4 до 9 трлн долларов, что равно объему американского ВВП. А по всему миру сгорит в два-три раза больше».

Российский интеллектуал В.Иноземцев«Будущий кризис - психологический. Это кризис доверия к американской экономике. Сейчас у США гигантский торговый дефицит. Масштабы американских долгов умопомрачительны. И этот ужасный американский долг когда-нибудь непременно обрушится на их головы. Проблема в том, что никто не знает, когда это случится». Экономика базируется на человеческом доверии. Когда его не станет – система разрушиться.

П. Уильям Сидмэн: «Если вы до конца разобрались в нашей финансовой системе, то вы поняли, что вся она зиждется на доверии и ни на чем другом … если подрывается доверие, то все остальное подрывается очень быстро», – уже давно стала классической.

А.Николаев:«Как известно, рынком правят две основные силы: страх и жадность. Когда все предсказуемо, страх уступает место жадности. Для того чтобы получить еще больше прибыли, финансисты перестают обращать внимание на риски, начинают брать еще больше кредитов. А чтобы сократить затраты, они структурируют свои финансовые операции с минимальным запасом прочности…. Кроме того, любая успешная схема, способная приносить устойчивый поток прибылей, становится объектом многократного копирования (и каждая копия подспудно содержит в себе слабости и недостатки исходной модели).

Поэтому чем дольше пребывают рынки в спокойном состоянии, тем больше вероятность возникновения «эффекта домино», когда отдельное незначительное событие приводит к катастрофическим последствиям».

А.Панаринвыделяет аспект потери контроля над финансовыми игроками как фактор, усиливающий недоверие как со стороны государственных институтов, так и со стороны различных сообществ: «Выступая в роли «делателей денег» финансовые игроки имеют дело с их семиотической функцией, позволяющей создавать виртуальную реальность финансовых пирамид. Но, выступая как потребители богатства, они требуют за свои дутые деньги твердой наличности — и получают ее за счет ограбления всего общества. Здесь перед нами раскрывается основной парадокс монетаристской теории. Выступая как теория «дорогих денег», не рекомендующая их расточать в форме дешевого кредита ненадежных форм экономической активности, не говоря уже о расточительстве социального патернализма, подкармливающего всех «неприспособленных», она в то же время требует независимости банков как центров власти и решений от традиционных форм социального контроля, в том числе и государственного».

Кризисы ХХI века