СНБ 5.01.01-99

 

— специальные, к которым относятся глубокие опоры, столбы, сваи-оболочки, опускные колод­цы, кессоны, анкерные, щелевые, используе­мые в особых случаях и условиях и обеспечи­вающие частичную или полную передачу на­грузки боковой поверхностью и (или) торцом;

— совмещенные с грунтовой средой — под­порные стены и стены в грунте, составляющие, как правило, одно целое с основанием и кото­рые не могут быть выделены в самостоятель­ную отдельную конструкцию фундамента.

4.2 С учетом категорий сложности инженерно-геологических условий по СНБ 1.02.01 в на­стоящих строительных нормах выделяются: простое основание, основание средней сложно­сти, сложное основание.

4.3 Основания и фундаменты должны проекти­роваться на основе обоснованных результатов инженерно-геологических и инженерно-гидро­метеорологических изысканий и, при необходи­мости, специальных исследований.

Проектирование оснований и фундаментов при отсутствии или недостаточности материалов и опытных данных инженерных изысканий не до­пускается.

4.4 Результаты инженерных изысканий, в зави­симости от стадии проектирования, должны со­держать данные, соответствующие техническо­му заданию и достаточные для:

— общей оценки пригодности площадки для намечаемого строительства:

— установления типа основания, глубины за­ложения фундаментов, характеристик грунта и возможности расчета оснований в соответствии с требованиями строительных норм и принятой моделью основания;

— прогноза возможности изменения величин деформации сооружения при изменении есте­ственных условий основания и миграции под­земных вод площадки в связи с ее застройкой и эксплуатацией сооружения:

— проектирования мероприятий по защите подземных конструкций от подземных вод и аг­рессивных условий;

— выявления наиболее целесообразных спо­собов производства работ по устройству осно­вания сооружения, а также предупреждения возможных осложнений при производстве зем­ляных работ;

— определения трудоемкости выполнения земляных работ и способов их реализации;

— оценки необходимости инженерной, в том числе экологической, защиты застраиваемой площадки и близлежащих территорий.

4.5 Задание на изыскания выдается изыскатель­ской организации генеральным проектировщиком и должно содержать сведения и требования, необхо­димые и достаточные для составления программы и проведения изысканий в соответствии с СНБ 1.02.01 и другими нормативными документами по инженерным изысканиям.

4.6 Если гидрогеологические условия территории проектируемого объекта могут определять или зна­чительно влиять на условия строительства и экс­плуатации сооружений, заданием на изыскания уже на стадии предпроектной документации следует предусматривать оборудование скважин для ста­ционарных наблюдений за режимом подземных вод с целью получения данных для прогноза изме­нения гидрогеологических, а также инженерно-геологических и инженерно-геоэкологических усло­вий в целом, оценки необходимости проектирова­ния водопонизительных систем и противофильтрационных мероприятий, которые, при необходимо­сти, следует выполнять на последующих стадиях проектирования, при строительстве и по его окон­чании (мониторинг).

Оценка возможных изменений гидрогеологиче­ских условий строительства для зданий I и II классов ответственности составляется соответ­ственно на срок 25 и 15 лет.

Для сооружений III класса ответственности ука­занную оценку допускается не производить.

4.7 Типы, виды и разновидности грунтов в про­ектах оснований должны именоваться в соот­ветствии с СТБ 943.

4.8 Нормативные и расчетные значения харак­теристик грунтов должны устанавливаться ме­тодом статистической обработки результатов их частных определений в соответствии с ГОСТ 20522.

4.9 При проектировании ответственных сооружений в сложных инженерно-геологических и геоэкологи­ческих условиях, устройстве искусственных основа­ний, применении новых или недостаточно изучен­ных конструкций сооружений и фундаментов, ре­шении вопросов взаимовлияния существующего и проектируемого (реконструируемого) сооружения и в других необходимых случаях, в проекте следует предусматривать экспериментальные и опытно-конструкторские работы или отдельные виды работ (включая испытания фундаментов и др.), в том числе в период строительства, после его окончания и при эксплуатации.

В остальных случаях следует предусматривать, как правило, визуальное обследование грунтов в кот­лованах и других строительных выработках.

4.10 При проектировании оснований сооруже­ний I класса ответственности значения прочно­стных и деформационных характеристик грун­тов, используемых в расчетах, должны быть определены, как правило, прямыми полевыми и лабораторными методами исследований. При II и III классе ответственности сооружений пря­мые определения таких характеристик должны выполняться во всех случаях, когда основания представлены специфическими, неоднородны­ми, тонкослоистыми и другими малопрочными и слабыми грунтами.