СНБ 5.01.01-99
— специальные, к которым относятся глубокие опоры, столбы, сваи-оболочки, опускные колодцы, кессоны, анкерные, щелевые, используемые в особых случаях и условиях и обеспечивающие частичную или полную передачу нагрузки боковой поверхностью и (или) торцом;
— совмещенные с грунтовой средой — подпорные стены и стены в грунте, составляющие, как правило, одно целое с основанием и которые не могут быть выделены в самостоятельную отдельную конструкцию фундамента.
4.2 С учетом категорий сложности инженерно-геологических условий по СНБ 1.02.01 в настоящих строительных нормах выделяются: простое основание, основание средней сложности, сложное основание.
4.3 Основания и фундаменты должны проектироваться на основе обоснованных результатов инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий и, при необходимости, специальных исследований.
Проектирование оснований и фундаментов при отсутствии или недостаточности материалов и опытных данных инженерных изысканий не допускается.
4.4 Результаты инженерных изысканий, в зависимости от стадии проектирования, должны содержать данные, соответствующие техническому заданию и достаточные для:
— общей оценки пригодности площадки для намечаемого строительства:
— установления типа основания, глубины заложения фундаментов, характеристик грунта и возможности расчета оснований в соответствии с требованиями строительных норм и принятой моделью основания;
— прогноза возможности изменения величин деформации сооружения при изменении естественных условий основания и миграции подземных вод площадки в связи с ее застройкой и эксплуатацией сооружения:
— проектирования мероприятий по защите подземных конструкций от подземных вод и агрессивных условий;
— выявления наиболее целесообразных способов производства работ по устройству основания сооружения, а также предупреждения возможных осложнений при производстве земляных работ;
— определения трудоемкости выполнения земляных работ и способов их реализации;
— оценки необходимости инженерной, в том числе экологической, защиты застраиваемой площадки и близлежащих территорий.
4.5 Задание на изыскания выдается изыскательской организации генеральным проектировщиком и должно содержать сведения и требования, необходимые и достаточные для составления программы и проведения изысканий в соответствии с СНБ 1.02.01 и другими нормативными документами по инженерным изысканиям.
4.6 Если гидрогеологические условия территории проектируемого объекта могут определять или значительно влиять на условия строительства и эксплуатации сооружений, заданием на изыскания уже на стадии предпроектной документации следует предусматривать оборудование скважин для стационарных наблюдений за режимом подземных вод с целью получения данных для прогноза изменения гидрогеологических, а также инженерно-геологических и инженерно-геоэкологических условий в целом, оценки необходимости проектирования водопонизительных систем и противофильтрационных мероприятий, которые, при необходимости, следует выполнять на последующих стадиях проектирования, при строительстве и по его окончании (мониторинг).
Оценка возможных изменений гидрогеологических условий строительства для зданий I и II классов ответственности составляется соответственно на срок 25 и 15 лет.
Для сооружений III класса ответственности указанную оценку допускается не производить.
4.7 Типы, виды и разновидности грунтов в проектах оснований должны именоваться в соответствии с СТБ 943.
4.8 Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов должны устанавливаться методом статистической обработки результатов их частных определений в соответствии с ГОСТ 20522.
4.9 При проектировании ответственных сооружений в сложных инженерно-геологических и геоэкологических условиях, устройстве искусственных оснований, применении новых или недостаточно изученных конструкций сооружений и фундаментов, решении вопросов взаимовлияния существующего и проектируемого (реконструируемого) сооружения и в других необходимых случаях, в проекте следует предусматривать экспериментальные и опытно-конструкторские работы или отдельные виды работ (включая испытания фундаментов и др.), в том числе в период строительства, после его окончания и при эксплуатации.
В остальных случаях следует предусматривать, как правило, визуальное обследование грунтов в котлованах и других строительных выработках.
4.10 При проектировании оснований сооружений I класса ответственности значения прочностных и деформационных характеристик грунтов, используемых в расчетах, должны быть определены, как правило, прямыми полевыми и лабораторными методами исследований. При II и III классе ответственности сооружений прямые определения таких характеристик должны выполняться во всех случаях, когда основания представлены специфическими, неоднородными, тонкослоистыми и другими малопрочными и слабыми грунтами.