Систематика городов и городских ландшафтов
Геохимические принципы имеют ведущее значение при эколого-географической классификации городов. Однако пока базовая классификация не рaзработана, рационально рассмотреть систематику городов с чисто геохимических позиций на основе показателей, характеризующих их природную и техногенную ситуацию - количество выбросов, стоков, уровни загрязнения, природные особенности. Подобная геохимическая информация хотя и в не полном объеме имеется для многих городов.
Можно выделить два уровня геохимической систематики урбанизированных тeрриторий. Первый - это систематика городов как целостных систем, второй - систематика ландшафтов внутри города. Оба подхода опираются на близкие, но не полностью совпадающие принципы.
Отряды городов. Селитебные, в том числе и городские ландшафты, мы относим к отряду антропогенных ландшафтов, в основе выделения которого лежит ведущая роль техногенной миграции, наличие искусственного рельефа (строения), концентрация населения. В качестве первого приближения этот таксон целесообразно разделить на таксономические единицы, выделяемые по техногенным и природным особенностям миграции и концентрации химических элементов (табл. 1.).
Геохимические принципы эколого-географической систематики городов
Таблица .1. Основные таксономические единицы геохимической систематики городов
Наименование единицы | Критерии выделения | |
Отряд | Ведущая роль техногенной миграции, искусственный рельеф, концентрация населения (селитебные ландшафты) | |
Разряд | Степень техногенного воздействия на население и городскую среду | |
Группа | Группа природных геохимических ландшафтов | |
Тип | Тип природного геохимического ландшафта | |
Семейство | Особенности воздушной миграции продуктов техногенеза. | |
Класс | Класс водной миграции продуктов техногенеза | |
Род | Геохимическая специализация литогенного субстрата |
Разряды городов. Между содержанием вредных веществ в атмосфере и размеров города существует довольно четкая зависимость, что позволяет использовать число жителей в качестве одного из оснований геохимической классификации городов. Но так как существуют крупные города с относительно небольшим количеством выбросов и, наоборот, малые и средние города с большим объемом выбросов, более информативным показателем степени загрязнения является коэффициент эмиссионной нагрузки, показывающий количество выбросов на одного жителя в год (Е+P/N, где P – количество выбросов, тыс.т год, а N – число жителей, тыс. чел.).
В крупных городах с населением более 500 тыс. человек Е меняется от 0,1 до 0,7 со значениями более 0,3 в городах с преобладанием химической и нефтехимической промышленности (Баку, Омск, Ярославль, Уфа, Тольятти) и тяжелым машиностроением (Челябинск, Тула). Для Москвы Е составляет 0,12 т/чел. год. В малых и средних городах Е изменяется от 0,2-0,3 до более 10. Среди наиболее загрязненных городов явно преобладают города с черной и цветной металлургией.
1. L (менее 0,3 т/чел год – многие крупные и средние города с машиностроительной специализацией);
2. M (0,3-1) – крупные города с нефтехимической и химической промышленностью и другие промышленные центры;
3. N (1-2) – города черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, химической промышленностью (Липец, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Ангарск, Фергана, Днепродзержинск, Лисичанск);
4. Р (2-3) – Новотроицк, Красноперекопск, Череповец, Магнитогорск;
5. R (3-5) – Темиртау (Е=4,4);
6. S (более 5) – Норильск (около 12-13 т/чел год)
Сочетание эмиссионной суммарной наргузки на одного жителя в год или на площадь с известными показателями уровней загрязнения депонирующих сред – почв и снега можно использовать в качестве оснований для выделения разрядов городов, которые обозначаются буквенно-числовыми индексами и оцениваются в баллах..
Важной эколого-геохимической характеристикой городов является структура загрязнения. Она может учитываться отдельно для макрополлютантов (оксиды и диоксиды азота, серы, углерода, пыль), на долю которых приходится более 90 - 95% от общего объема выбросов, и микрополлютантов, объемы выбросов которых малы, но велики уровни концентрации в выбросах и токсичность (тяжелые металлы, хлорорганические соединения, углеводороды и др.). Так, среди крупных городов мира по средним концентрациям воздухе выделяются "серные" города - Тбилиси, Тегеран, Милан, Сеул и др., азотные - Донецк, Ташкент, Тель-Авив, Одесса, Москва и др., "углеродные" - Париж, Сантьяго, Ереван, Мадрид и др.
Подобная геохимическая специализация существует и для микропpимесей, особенно в депонирующих средах - почвах, растениях, донных отложениях. Наиболее высокие кларки концентрации в почвах (относительно литосферы) 30 наиболее загрязненных микроэлементами городов бывшего СССР имеют Cd, Рb, Zn, Сu, а наиболее контрастные локальные техногенные аномалии в этих городах образуют Ni, Cd, Zn, Сu и Hg. Их максимальные содержания достигают десятков и даже сотен кларков концентрации (Cd, Рb). Каждый промышленный город имеет свою геохимическую специализацию, которую следует учитывать при выделении подразрядов городов:
Норильск - Сu, Ni, Рb;
Тольятти - Сr, Мо, Ni, Рb, Сu;
Братск - 3,4 бензпирен, Al, F, Zn, Ве, Рb;
Чернобыль - Рu, 137Cs, 90Sr.
Так. наряду с "серными" и "азотными" выделяются "медные", "фторные", "плутониевые" и другие города.
Геохимическая специализация и загрязнение городов изображаются на экологических ландшафтно-геохимических картах в виде формул из символов приоритетных загрязняющих поллютантов. Например, в числителе - коэффициенты аномальности в атмосферных выпадениях, снеге, в знаменателе в почвах. Если необходимо, рядом с дробью - в растениях, а также суммарные показатели загрязнения (перед дробью).
Группы и типы городов выделяются по группам и типам природных ландшафтов, в которых сформировался городской ландшафт. Так, существенно различаются группы городов в тундре, тайге, пустыне. С этих же позиций в лесной группе выделяются типы городов влажных тропиков и тайги, в пустынной группе - города тропических и бореальных пустынь и т.д. С зональных позиций геохимия ландшафтов городов еще не анализировалась. Это, несомненно, связано как с определенной ландшафтно-геохимической уникальностью каждого города, так и отсутствием исследований типа: "азотные", "свинцовые" города в разных природных зонах или, наоборот, разной геохимической специализации в одной зоне.
Семейства городов определяются особенностями воздушной миграции продуктов техногенеза, положением города в бассейнах атмосферного переноса и региональными особенностями загрязнения и самоочищения атмосферы. Важное значение имеет соотношение сильных и штилевых ветров, наличие инверсий, определяющих появление смога, рельеф и Т.д. Критерии выделения семейств требуют уточнения. Многие из этих факторов отражены в геоморфологии города. Поэтому выделяются равнинное семейство (Москва), горно-котловинное и горно-долинное (Улан-Батор, Тбилиси), предгорное (Алма-Ата), приморское (Санкт-Петербург) и другие. Приморские города характеризуются высокой очищаемостью атмосферного воздуха от загрязнителей, и поэтому среди крупных промышленных городов мира только они (Копенгаген, Осака, Токио, Нью-Йорк, Ванкувер, Мельбурн, Торонто) отличаются наименьшими средними концентрациями взвешенных в воздухе частиц. Наоборот, горно-котловинные и предгорные города при прочих равных факторах имеют самые высокие показатели загрязнения.
Классы городоввыделяются по условиям водной миграции продуктов техногенеза,положению в каскадных ландшафто-геохимических системах. Как и в природных ландшафтах имеются кислые, кислые глеевые, кальциевые и прочие классы: различающиеся интенсивностью миграции и по характеру разложения техногенных веществ для города в целом целесообразно указывать пространственную структур преобладающих по площади классов в aвтoномных и подчиненных позициях. Это определяет особенности концентрации загрязняющих веществ в типичных почвенно-геохимических катенах. Число классов может быть достаточно велико, но в почвах и донных отложениях городов наиболее типичны, по-видимому, 8 - 10 основных сочетаний окислительно-восстановительных и щелочно-кислотных условий, лежащих в основе выделения классов. Так, в Тольятти кислые и нейтральные классы ландшафтов существенно различаются не только условиями водной миграции поллютaнтoв, но и уровнями загрязнения в зависимости от миграционных особенностей ассоциаций химических элементов.
Родыгородов определяются геохимической специализацией литогенного cyбстрата.По уровнямсодержания токсичных элементов и соединений в коренных, почвообразующих породах и почвах можно выделить три рода:
1 - фоновые города с околокларковыми содержаниями большинства элементов (многие города на четвертичных рыхлых отложениях); 2- субаномальные ландшафты с повышенными содержаниями отдельных элементов в литогенной основе; 3- города с природноаномальными, литогеохимическими условиями, построенные на территории рудных, угольных, нефтяных и газовых месторождений, где высокие природно-обусловленные концентрации токсичных элементов создают достаточно высокий уровень загрязнения городского ландшафта. Примерами служат город Моа на хромникелевом месторождении Кубы, Баку - в нефтеносном районе и др. Добыча и переработка полезных ископаемых в этих случаях вносит дополнительную техногенную нагрузку, что увеличивает опасность экологической ситуации.
Возможны и другие подходы к геохимической систематике городов, например, в большей степени учитывающие устойчивость городских ландшафтов к загрязнению, :медико-гигиенические и медико-геохимические показатели и т.п. Но это проблема дальнейших исследований или создания классификаций городов, основанных на других, негеохимических признаках. Предложенные принципы геохимической систематики городов учитывают главные факторы - интенсивность и характер техногенной нагрузки и природно-техногенную геохимическую обстановку, в которой мигрируют и трансформируются загрязняющие вещества.