Факторы расообразования

1) Естественный отбор – действием естественного отбора закреплялись в группах, живших в разной географической среде, многие возникшие путем мутаций расовые признаки:

– в условиях жаркого влажного климата складывались особенности негроидов и австралоидов: темная окраска кожи предохраняла от вредного действия солнечных лучей, а узковолнистые и курчавые волосы образовывали на голове защитную «шапку»;

– в тропиках приспособительное значение для усиленного испарения могли иметь утолщенные губы и широко открытые ноздри;

– в Северной и Центральной Европе, где в позднем палеолите преобладал прохладный влажный климат, люди со светлой окраской кожи, волос и глаз оказывались более приспособленными к местным экологическим условиям;

– у монголоидной расы, формировавшейся в степях и полупустынях, адаптивную роль играли эпикаптус и развитая складка верхнего века, защищавшая глаза от ветров и песчаных бурь;

– некоторую роль сыграл естестественный отбор в распределении некоторых признаков, связанных с составом крови, например, повышенной концентрацией ее третьей группы в Китае, Индии и других странах Азии, где были часты эпидемии оспы. Люди именно с этой группой крови реже заболевают оспой и легче ее переносят.

Постепенно с развитием производительных сил и созданием искусственной культурной среды роль естественного отбора в расообразовании снижалась.

2) Значительную роль в расообразовании играла изоляция отдельных, особенно малых, популяций. В них на протяжении многих поколений существовали браки внутри группы, что приводило к заметным сдвигам в распределении генов, контролирующих расовые признаки. Эти процессы в генетике известны под названием «генетико-автоматических» или «дрейфа генов».

3) Внутривидовая метисация, происходившая на протяжении всей истории человечества. Если роль естественного отбора и изоляции в расогенезе непрерывно падала, то роль метисации увеличивалась и по мере роста связей между странами и расширения географии миграций.

Неограниченные возможности смешения между всеми расами, полная биологическая и социально-культурная полноценность метисных популяций служат веским доказательством видового единства человечества и несостоятельности расизма.

Расовые признаки и их сочетание у людей отличаются высокой динамичностью. Они не только варьируют в пространстве, но и изменяются на протяжении всей истории в связи с развитием хозяйственно-культурной и общественной деятельности разных популяций в различных природных условиях:

– в эпоху мезолита наблюдался процесс грацилизации (от лат. – тонкий, нежный) – уменьшение общей массивности скелета, абсолютных размеров лица и т.д.

– в средние века происходило расширение и укорочение черепа (во многих регионах);

– в настоящее время: увеличение длины тела человека (особенно в экономически развитых странах), что связано с акселерацией (общим ускорением развития всего организма).