Переходные и смешанные расовые типы

Между европеоидной расой и азиатской ветвью монголоидной большой расы.

Древнее время

В результате раннего смешения, начавшегося, вероятно, в мезолите, на северо-западе Сибири и на крайнем востоке Евразии сложилась уральская переходная раса (ханты, манси), для которой характерно сочетание промежуточных монголоидо-европеоидных особенностей с некоторыми специфическими чертами (например, низким лицом, ослабленной пигментацией, вогнутостью спинки носа).

К уральской расе близка лапоидная раса с очень низким лицом (саами). Некоторые антропологи объединяют обе эти расы в одну – урало-лапоидную, особенности которой выражаются в менее резкой форме у удмуртов, марийцев, некоторых групп мордвы.

Позднее (с первых веков нашей эры) в степной полосе между Уралом и Енисеем в процессе смешения монголоидов и европеоидов формируется южносибирская переходная раса с очень широким лицом и выраженной короткоголовостью (казахи, киргизы – у них преобладают монголоидные черты).

В средние века на территории Средней и Центральной Азии сложились новые смешанные европеоидно-монголоидные популяции – среднеазиатская переходная раса ( расовый тип) (часть узбеков и таджиков, туркмены, уйгуры, салары) – монголоидные черты проявляются менее отчетливо.

В новое время первые русские переселенцы в Сибирь смешивались с местным населением, образовывали небольшие по численности своеобразные группы, отличающиеся от основной массы русских не только в этнокультурном, но и в расовом отношении (камчадалы, колымчане). Их чаще называют – смешанное население Сибири.

Между европеоидной большой расой и американской ветвью монголоидной большой расы

Новое время

Метисы – потомки от смешанных индейско-европейских браков и внебрачных связей. Это вторая по численности расовая группа в Америке и первая в Латинской Америке. Метисы образуют основное население Мексики, большинство Центральноамериканских республик, Венесуэлы, Парагвая.

Между европеоидной большой расой и негроидной большой расой

Древнее время

а) В глубокой древности здесь возникла эфиопская переходная раса. По форме носа и строению лицевого скелета эфиопы почти не отличаются от южных европеоидов, но кожа у них почти такая же темная, как у негров.

б) На западе Африки народы фульбе и некоторые другие группы по основным признакам занимают также промежуточное положение между европеоидами и негроидами (переходные группы Западного Судана)

Средние века

а) В XVI–XIX внебрачные связи буров (выходцев из Нидерланов) с готтентотами и с рабынями из других районов Африки обусловили появление группы т.н. цветных.

Новое время

а) Мулаты – потомки от смешения европеоидов и негроидов. Например, рехоботские бастарды в Намибии.

Между европеоидной большой расой и австралоидной большой расой

Древнее время

В зоне древних контактов между южной ветвью европеоидов и веддоидами образовалась южноиндийская переходная раса. Наиболее характерными ее представителями являются народы южной Индии, большей частью относящиеся по языку к дравидийской языковой семье.

 

Между монголоидной большой расой (азиатская ветвь) и австралоидной большой расой

Древнее время

южноазиатская раса или южные монголоиды (южные китайцы, филиппинцы, индонезийцы)

Средние века

а) японский расовый тип – в составе которого прослеживаются не которые айнские элементы.

б) восточноиндонезийский расовый тип (население Молукских о-вов) со значительно более сильной примесью австралоидного элемента.

 

Между монголоидной большой расой (американская и азиатская ветви) и негроидной большой расой

Самбо – группы индейско-негритянского происхождения; проживают в Бразилии, Венесуэле, Колумбии.

 

Другие расовые типы:

1) На Мадагаскаре в результате смешения переселившихся из Юго-Восточной Азии южных монголоидов и мигрировавших из Юго-Западной Азии южных европеоидов с коренным негроидным населением образовался малагасийский расовый тип, в котором выраженность монголоидных, негроидных, европеоидных (в меньшей степени) черт изменяется по отдельным субэтническим группам (новое время).

2) Смешение океанийцев с европейцами и выходцами из Азии в Полинезии и Микронезии, а также на Фиджи и в Новой Каледонии привело к образованию значительных метисных групп (чаще они называются «полинезийцы» и «микронезийцы») (средние века).

 

Наиболее пестрое в расовом отношении население наблюдается в странах иммиграции (Латинская Америка) , где в формировании большинства народов приняли участие представители 3 из 4 больших рас.

Почти не имеют антропологических различий: 90% индоевропейской семьи, 95% уральской семьи, 100% китайско-тибетской семьи.

Наибольшее разнообразие в семито-хамитской и алтайской семьях.