Вольтметры постоянного напряжения. Компенсаторы.

Электронные вольтметры постоянного напряжения выполняются по следующей схеме:

 

 

Измеряемое напряжение подаётся на входное устр-во, представляющее собой многопредельный высокоомный деоитель на резисторах. С делителя напряжение поступает на УПТ и далее на ИМ. Делитель и усилитель постоянного тока ослабляют или усиливают напряжение до значений , необходимых для нормальной работы измеряемого механизма.

Для измерения малых напряжений используют микровольтметры с преобразованием постоянного тока в переменный. В таком вольтметре усиление измеряемого сигнала производится на переменном токе, что позволяет достичь больших значений коэф-та усиления и снизить порог чувствительности до нескольких микровольт. Рабочий диапазон электронных микровольтметров постоянного напряжения лежит в пределах 10-8 – 1 В.

Компенсаторы –приборы для измерения методом сравнения ЭДС, напряжений или величин, функционально с ним связанных. Принцип действия компенсаторов основан на уравновешивании измеряемого напряжения известным падением напряжения на образцовом резисторе. Момент полной компенсации фиксируется по показаниям индикаторного прибора.

Схема компенсатора

постоянного тока.

Ен – образцовое ЭДС

R0 – образцовый R

R1 – регулировочный R

НИ – нуль-индикатор

П – переключатель; ВБ – источник питания.

Процесс измерения состоит из двух стадий: установление рабочего тока и уравновешивание измеряемого напр-я.

Перекл-ль П ставится в положение 1 и, регулируя R1 добиваются отсутствие тока в гальванометре. Далее П в положение 2 и не изменяя рабочего тока устанавливают такое значение R=Rx, при котором ток в цепи будет отсутствовать, тогда: Ех=(Rx/R0)Eн.

В промышленности выпускаются компенсаторы с ручным и автоматическим уравновешиванием. Компенсационные методы используются также для измерения и на переменном токе.