Вольтметры постоянного напряжения. Компенсаторы.
Электронные вольтметры постоянного напряжения выполняются по следующей схеме:
Измеряемое напряжение подаётся на входное устр-во, представляющее собой многопредельный высокоомный деоитель на резисторах. С делителя напряжение поступает на УПТ и далее на ИМ. Делитель и усилитель постоянного тока ослабляют или усиливают напряжение до значений , необходимых для нормальной работы измеряемого механизма.
Для измерения малых напряжений используют микровольтметры с преобразованием постоянного тока в переменный. В таком вольтметре усиление измеряемого сигнала производится на переменном токе, что позволяет достичь больших значений коэф-та усиления и снизить порог чувствительности до нескольких микровольт. Рабочий диапазон электронных микровольтметров постоянного напряжения лежит в пределах 10-8 – 1 В.
Компенсаторы –приборы для измерения методом сравнения ЭДС, напряжений или величин, функционально с ним связанных. Принцип действия компенсаторов основан на уравновешивании измеряемого напряжения известным падением напряжения на образцовом резисторе. Момент полной компенсации фиксируется по показаниям индикаторного прибора.
Схема компенсатора
постоянного тока.
Ен – образцовое ЭДС
R0 – образцовый R
R1 – регулировочный R
НИ – нуль-индикатор
П – переключатель; ВБ – источник питания.
Процесс измерения состоит из двух стадий: установление рабочего тока и уравновешивание измеряемого напр-я.
Перекл-ль П ставится в положение 1 и, регулируя R1 добиваются отсутствие тока в гальванометре. Далее П в положение 2 и не изменяя рабочего тока устанавливают такое значение R=Rx, при котором ток в цепи будет отсутствовать, тогда: Ех=(Rx/R0)Eн.
В промышленности выпускаются компенсаторы с ручным и автоматическим уравновешиванием. Компенсационные методы используются также для измерения и на переменном токе.