Ф.16.18. Каким образом достигается устойчивость стены в грунте?

Если заделки в основании для устойчивости и обеспечения прочности стены оказывается недостаточно, то предусматриваются распорные или анкерные крепления. Распорные крепления применяются, если расстояние между параллельными стенами менее 15 м. Анкерные крепления предпочтительнее, причем инъекционного типа в одном или, при необходимости, в двух уровнях.

 

Ф.17. КОТЛОВАНЫ. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ СООРУЖЕНИЙ

Ф.17.1. Что называется котлованами и для каких целей они устраиваются?

Котлован - выемка в грунтовом массиве, служащая для устройства фундаментов, монтажа подземных конструкций, прокладки тоннелей. Выемки малой ширины с большой длиной называются траншеями, а небольших размеров в плане и имеющих большую глубину называются шахтами.

Ф.17.2. Что указывается на чертежах котлована?

Даются горизонтальная и вертикальная привязки, размеры по низу и по верху, абсолютные отметки дна и заглублений, заложение и уклон откосов.

Ф.17.3. Что следует предусматривать, если котлован отрывается глубокой осенью или в зимнее время?

Следует защитить грунты в основании от промораживания и их дно от увлажнения атмосферными водами. Чтобы предотвратить промораживание либо недобирают котлован до требуемой отметки, оставляя эти работы на время с положительными температурами воздуха, либо накрывают теплоизолирующим материалом, например шлаками. Если котлован устраивается в условиях плотной городской застройки, то придание откосам котлована требуемой по соображениям устойчивости крутизны не всегда возможно осуществить. В этих случаях устраивается крепление бортов котлована.

Ф.17.4. Что делается при необходимости заглубления подошвы существующего фундамента ниже дна проектируемого котлована?

В этом случае под существующий фундамент подводится новый фундамент таким образом, чтобы отметка его подошвы не оказалась бы выше дна котлована. Представляется возможным также при небольшом перепаде отметок отгородить существующий фундамент шпунтовой стенкой или стенкой из буроинъекционных свай.