Занятость

в промышленности – 20,2%, с/х – около 7,9%, в строительстве – 7,2%, на транспорте и в связи – 9,4%, в сфере услуг – 55,3%.

ЭАН – 75,8 млн. чел. (52,9% всего населения).

Уровень безработицы – 6,6% ЭАН (ЦФО – 4,2%, СКФО – 15,0%; Р Ингушетия – 48,8%, Р Чечня – 36,7%; Ямало-Ненецкий АО – 3,7%, Магаданская область – 4,5%; С-П – 1,7%, Москва – 1,4%) .

Трудовые ресурсы характеризуются высоким уровнем образованности – более 1/3 ЭАН имеет высшее образование, характерна практически поголовная грамотность.

4. Национальная структура населения

По критерию ООН, РФ – мононациональная страна (доля одной нации более 67%), - 80,9% населения русские, они же доминируют в подавляющем большинстве НТО – национально-территориальные образования. К НТО относят – республики, автономные округа и области. Всего – 32 НТО – 21 Р, 10 АО и 1 А Обл. Статус субъектов Федерации имеют только – 26 НТО.

В РФ проживает более 200 народов. Народы, имеющие численность более миллиона - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. По Конституции РФ право на НТО имеет народ, более 50% численности которого проживает на данной территории и в населении этой территории его доля тоже более 50%. Только 10 НТО из 32 (21 республика, 10 автономных округов и 1 автономная область) соответствуют этом критериям – 8 республик – Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Тыва, Калмыкия, Чувашия, а так же Агинский Бурятский АО и Коми-Пермяцкий АО.

Различают следующие типы этнического расселения:

- первый - народы, живущие в пределах своих НТО, но составляющие в них менее 50% от общей численности населения: ненцы, манси, марийцы, якуты, мордва, ханты и др.

- второй - народы, живущие в пределах своих НТО и составляющие в них более 50% населения – чеченцы, ингуши, осетины, чуваши, коми-пермяки и др.;

- третий: - народы, проживающие в основном вне пределов своих НТО и составляющие в них более 50% населения: татары.

- особый тип – буряты (три НТО, только Р Бурятия имеет статус субъекта Федерации, но в ней хоть и проживает 62,2% всех бурятов, но в населении Республики их доля – 30,0%, только в Агинском Бурятском АО доля этого народа 56,7%, но в нем проживает только 28,5% от всего народа).

Народ, давший название НТО – титульный или статусныйнарод. Как правило, один и тот же народ имеет одно НТО (есть исключения – ненцы, буряты, коми) и титульными могут быть два народа в одном НТО – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ханты-Мансийский АО, Долгано-Ненецкий АО, Коми-Пермяцкий АО.

По наличию государственностив России и за ее пределами, все народы, проживающие в стране можно разделить на следующие группы:

- титульная нация – русские;

- коренные народы, имеющие НТО в России (якуты, ханты, хакасы, чуваши, чеченцы и др.);

- коренные народы, не имеющие НТО – юкагиры, селькупы, нганасаны, ульчи, орочи и др.);

- народы, имеющие государственность в ближнем зарубежье – белорусы, украинцы, казахи, армяне, туркмены и др.;

- народы, имеющие государственность в дальнем зарубежье – поляки, литовцы, греки, болгары и др.;

-народы, не имеющие государственности нигде – цыгане, курды:

-вреи (народ из дальнего зарубежья, имеющий НТО в РФ).

 

Наиболее многочисленные языковые семьи:

1) индоевропейская (более 80%):

- славянская группа – русские, украинцы, белорусы, болгары;

- германская группа – немцы (Западная Сибирь);

- балтийская группа – литовцы и латыши (Северо-Запад);

- армянская – армяне; иранская – осетины, таджики, таты и горский евреи (Северный Кавказ), романская – румыны;

2) алтайская (8%):

- тюркская группа – татары, чуваши, башкиры – Предуралье и Средняя Волга, на Северном Кавказе – кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы, в Сибири и на Дальнем Востоке – якуты, тувинцы, хакасы, алтайцы, шорцы, долганы (крайний север Сибири);

- монгольская группа – буряты (юг Сибири) и калмыки (Нижняя Волга);

- тунгусо-манчжурская группа - малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока – эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы;

3) уральская семья (2%) (представители в основном проживают на севере европейской части России, в Волго-Вятском районе и Приуралье)

- финно-угорская группа – мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, карелы, венгры, финны, вепсы, саамы и эстонцы, ханты, манси;

- самодийская группа – ненцы, селькупы, нганасаны;

- юкагирская группа – юкагиры;

4) северокавказская семья (2%):

- адыго-абхазская группа (северо-западная часть региона Северного Кавказа) – адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абазины, абхазы;

- нахско-дагестанская (центральная и восточная часто региона) – чеченцы, ингуши, народы Дагестана – аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табасаранцы и др.;

- картвельская – грузины.

Язык кетов, нивхов, нагайбаков и некоторых других народов не подлежит классификации.

Среди коренных народов есть представители камчатской языковой семьи – чукчи, коряки, ительмены, кереки; алеуто-эскимоской семьи – алеуты и эскимосы.