Понятие синтаксической функции. Синтаксическая позиция

 

Синтаксическая функция – это роль слова или формы слова в синтаксической конструкции (в словосочетании или предложении). Примерами синтаксических функций являются: функции членов предложения (подлежащее, дополнение, обстоятельство и др.), функции вводных слов, функции определяемого и определяющего в словосочетании и др.

Синтаксические функции могут получать различное формальное выражение. Так, они могут выражаться морфологическим путем (с помощью форм слова) в сочетании с определенными синтаксическими связями. Например, первичной формой выражения синтаксической функции подлежащего в предложении является морфологическая форма именительного падежа существительного + синтаксическая независимость данной словоформы: Дом – новый.

В составе предложения различают таксономические и функциональные единицы. Таксономические единицы – это все отдельные слова в составе предложения. Например, в предложении В четверг я пойду в больницу содержится шесть таксономических единиц. Функциональная единица – это такая единица в составе предложения, которая выполняет определенную синтаксическую функцию, например, функцию подлежащего, дополнения и др. В приведенном выше предложении содержится четыре функциональных единицы: в четверг, я, пойду, в больницу.

Закрепление определенных мест в предложении за определенными членами предложения – это позиционный способ выражения синтаксических связей, или аранжировка.

Для многих языков, в том числе и для русского, привычным порядком расположения элементов в предложении является порядок S – V – O (подлежащее, сказуемое, дополнение): Студенты изучают литературу. Строгое закрепление мест за членами предложения наблюдается в языках, где члены предложения не разграничиваются морфологически: англ. The father loves the son; 'Отец любит сына'. 1-e место – место подлежащего, 3-е место – место дополнения.

Возможны 6 вариантов расположения S,V,O: SVO, SOV, VSO, VOS, OSV, OVS.

Если сравнивать порядок слов в различных языках, то мы столкнемся с ситуацией двух типов. Есть языки типа английского, где отклонение от определенного порядка слов в предложении признается носителями языка аномальным. Такой порядок слов можно назвать фиксированным. И есть языки (к ним принадлежит большинство языков мира), которые обладают возможностью иметь более чем один грамматически правильный порядок слов для одного и того же предложения. В языках этого типа фиксируется порядок следования некоторых категорий (например, конечная позиция глагола в предложении в японском языке, препозиция предлогов в русском языке и т.д.), при этом все остальные категории в предложении могут располагаться свободно относительно друг друга. К таким языкам относится и русский язык, порядок слов в котором можно с известной долей условности назвать свободным.

В языках, где у членов предложения есть морфологические показатели, порядок слов в предложении не строго фиксирован: Отец любит сына; Сына любит отец. В русском языке лишь в некоторых случаях порядок слов оказывается разграничителем подлежащего и дополнения (когда именительный и винительный падежи совпадают): Мать любит дочь. Бытие определяет сознание и др. В таких случаях инверсия (перестановка) подлежащего и дополнения не желательна и допускается лишь в конкретном речевом контексте: Дочь любит мать, а не отца.

В случае фиксированного порядка слов определенный порядок следования членов предложения является обязательным правилом. Так, в немецком языке в главном предложении спрягаемый глагол-сказуемое стоит на втором месте, а в придаточном предложении (кроме бессоюзных условных) – на последнем: нем. Er hat mir das gesagt; 'Он мне это сказал'; Ich weiss, dass er schon gekommen ist; 'Я знаю, что он уже пришел'.

В ряде языков в общевопросительном предложении (рассчитанном на ответ да или нет) глагол всегда выдвигается на первое место: нем. Gehen Sie nach Hause? 'Вы идете домой?'.

В принципе расстановка слов должна соответствовать движению мысли. В этом случае говорят об объективном порядке слов. Изменение порядка слов – инверсия.