Секторы экономической деятельности

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ

Секторы экономической деятельности

Международная экономика является неотъемлемой составной частью эконо­мики в целом. В целях анализа причин но-следственных связей в макроэконо­мике она обычно разделяется на четыре сектора:

Реальный сектор (real sector), ко­торый также может называться частным нефинансовым сектором и включает домашние хозяйства и негосударствен­ные нефинансовые предприятия. Этот сектор обеспечивает производство и предложение товаров страны на ее внутренний и мировой рынок. Он же предъявляет спрос на товары в целях как личного, так и производственного потребления.

Бюджетный сектор (fiscal sector), называемый также правительственным государственным или фискальным сек­тором, суженно представленный госу­дарственным бюджетом, служит прежде всего для перераспределения доходов. Расходы государственного бюджета являются составной частью агрегированного спроса.

Денежный сектор (monetary sec­tor), который может также называться
финансовым или банковским сектором, представленный денежными потоками, проходящими через центральный и коммерческие банки.

Внешний сектор (external sector), который включает операции с зарубеж­ными странами каждого из вышеназ­ванных секторов и отражается в пла­тежном балансе.

Сделки между секторами экономи­ческой деятельности в большинстве случаев состоят из сделок по передаче права собственности на материальные активы и соответствующих им финан­совых сделок по оплате этих активов. Поскольку реальная сделка и финансо­вая сделка по сути являются двумя сто­ронами одной и той же медали, баланс этих сделок в рамках каждого сектора по определению должен быть равен нулю.

Если доходы сектора больше его рас­ходов, то получаемый положительный баланс можно считать сбережениями, если же доходы сектора меньше его рас­ходов, то получаемый отрицательный баланс можно считать потерей сбережений (отрицательными сбережениями). В любом случае баланс расходов и дохо­дов должен равняться, с противополож­ным знаком, финансовому балансу.

Зна­чит, любые расходы каждого из секторов, которые превышают его дохо­ды, должны финансироваться за счет сбережений, получаемых в других сек­торах. Например, дефицит государ­ственного бюджета может финансиро­ваться за счет кредитов центрального банка, а потребность инвестиций в про­мышленность — за счет расходов государственного бюджета. Если же рас­ходы всех секторов национальной эко­номики превышают получаемые в них доходы, то поддержание равновесия ста­новится возможным только при условии, если эти отрицательные сбережения бу­дут финансироваться за счет сбереже­ний в других странах, то есть притока капитала извне.

В результате внешний сектор можно считать концентрированным отраже­нием всех макроэкономических балан­сов, существующих в экономике любой страны, и их взаимодействия с такими же балансами других стран мира. Хо­рошее состояние внешнего сектора, отражающее нормальное течение меж­дународных расчетов, реально свиде­тельствует о благополучном состоянии экономики страны.

Напротив, напряже­ние во внешнем секторе, отсутствие достаточных средств для покрытия международных обязательств всегда яв­ляются ярким свидетельством наличия серьезных внутренних дисбалансов. По­этому даже если страна не публикует полные данные о своей экономике и не составляет по международно принятой методологии платежный баланс, по со­стоянию ее расчетов с внешним миром можно приблизительно оценить стоя­щие перед ней проблемы.