В чем была суть их поклонения?

Теперь посмотрим, что говорили “мушрики”, адресуя “дуа” своим мертвым праведникам:

Аллах сказал: “А те, которые взяли себе “авлия”, кроме Него, и говорили: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху». Аллах рассудит между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Аллах не ведет прямым путем того, кто лжив и неверен!” Сура Толпы, 3 аят.

 

Имам ат-Табари (да смилуется над ним Аллах) говорит: "Слова Его

(وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى) “А те, которые взяли себе “авлия”, кроме Него, и говорили: Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху”. Аллах в них оповещает, что те, которые взяли помимо Аллаха себе "авлия", поручают им [свои просьбы], поклоняются им помимо Аллаха и говорят им [т.е. идолам]: “О божества, мы поклоняемся вам лишь с тем, чтоб вы приближали нас к Аллаху, приближением и положением, и ходатайствовали за нас перед Ним в наших нуждах”.

И сказал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах): Сказал Катада, ас-Суди, Малик от Зейда ибн Асляма и Ибн Зейд: (إِلا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى) “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”, т.е. ходатайствуя за нас и приближая нас к Нему положением. Потому они и говорили в “тальбии”: “Мы перед Тобой, нет Тебе сотоварища, кроме сотоварища, который Твой, ТЫ владеешь им и всем тем, чем он владеет”. И это всего лишь “шубха”- сомнение [предположение], на которое опирались, многобожники прошлого и настоящего…и далее.

Проблема “мушриков” прошлого и настоящего времени - это то, что они вообразили, что Аллах позволил Своим любимым рабам (“авлия”) распоряжаться из Его власти.

Вот как Аллах опровергает эти слова в Суре ар-Рум: “Он привел вам притчу о вас самих. Есть ли среди невольников (рабов), которыми вы владеете, совладельцы в том, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это, и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга? Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих”.

Тафсир этих аятов у ибн Касира: Т.е. Аллах спрашивает: есть ли среди ваших рабов (слуг) те из них, которые владеют и распоряжаются вашим имуществом, властью и имеют с вами равные права в этом? Конечно, должен следовать ответ - Нет! И отсюда следует вывод: раз мы все знаем, что все люди - это Аллаха творения и Его рабы, так как же мы можем предположить, что эти рабы Аллаха (праведники, “авлия”), владеют, или распоряжаются из Владения Аллаха, в то время как мы это не признаем даже в примере между нами, рабами Аллаха. Так как же мы утверждаем, что есть такие рабы у Аллаха, которые владеют и распоряжаются из Его Власти?

И дальше Аллах говорит в продолжение Суры: - “Но нет! Несправедливые потакают своим желаниям, безо всякого знания. Кто наставит на прямой путь тех, кого Аллах ввел в заблуждение? Не будет для них помощников”!

 

Аллах Всевышний — Близок, Слышащий и не нуждается в посредничестве: “А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне...”. Сура Корова, аят 186.

 

Аллах Всевышний называет “Дуа” [мольбу] лишь к Нему, очищением Имана от “ширка”: “И когда они едут на судне, то взывают к Аллаху, очищая пред Ним веру. А когда Он спасает их, выводя на сушу, — они придают Ему сотоварищей”. Сура Паук, 65 аят.

Мольба к усопшим является одним из видов проявления многобожия [ширка], за что люди, обращающие свои просьбы не к Аллаху, а к умершим, попадут под Гнев Аллаха в судный день и будут наказаны огнем. Это обращение к ним, Аллах называет поклонением им.

Аллах говорит: "Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове [мольбе] ?! А когда люди будут собраны (в Судный День), они станут их врагами, и будут отвергать их поклонение". Сура Ахкъаф. 5,6, аяты.

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословления нашему любимому посланнику Аллаха, Пророку Мухаммаду, его семье и всех сподвижникам.