Величие и падение Древней Ганы

 

«Страна золота» и гараманты

 

«Говорит ал-Фазари, что... область Гана, страна золота, имеет размер в тысячу фарсахов на восемьдесят фарсахов». Эти слова взяты из большого исторического труда арабского ученого Абу-л-Хасана Али ибн ал-Хусейна ал-Масуди «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней». Книга была в основном закончена к 947 г. (хотя автор вносил в нее дополнения до самой своей смерти в 956 г.), но слова, приведенные в начале этого абзаца, сказаны были на полтора с лишним столетия раньше — около 786 г., когда великий арабский астроном ал-Фазари завершал составление своих астрономических таблиц. До нашего времени эти таблицы не дошли, и поэтому именно ал-Масуди обязаны мы сохранением самого раннего упоминания названия «Гана» в арабоязычной литературе.

Конечно, ал-Фазари сильно преувеличивал размеры «области Гана»: один фарсах (это персидское слово в арабской передаче обозначало расстояние, которое лошадь проходит шагом за час) был равен приблизительно шести километрам, так что такая Гана покрыла бы по долготе не только Западную Африку, но вообще — весь Африканский континент на уровне примерно 16 градусов северной широты. Видный польский историк Тадеуш Левицки предположил, что речь должна была идти не о фарсахах, а о милях. Средняя величина арабской мили (не будем забывать, что здесь и дальше нам придется иметь дело с мерами средневековыми, точные размеры которых далеко не всегда можно бывает установить) составляла около 2 км. Но и с такой поправкой окажется, что Гана ал-Фазари тянулась бы от верховий Сенегала чуть ли не до озера Чад. Это тоже несомненное преувеличение — самое малое втрое, — хотя вторая цифра с такой поправкой, т.е. 160 км по широте, выглядит более или менее реалистич­ной. Но все же то, что Гана была известна арабскому астроному второй половины VIII в., показывает, что к этому времени арабы определенное представление о положении дел во внутренних областях Западной Африки уже имели. Ал-Фазари был не одинок. Другой великий астроном и математик средневековья, наш соотечественник (он был уроженцем Средней Азии) Мухаммед ибн Муса ал-Хорезми, умерший около 846 г., тоже упомянул Гану в своей «Книге облика Земли». Притом говорит он о ней так: «Гана, народ, который называют аграмантис». И вслед за ал-Хорезми астроном первой половины X в. Сухраб, автор «Книги чудес семи климатов», поясняет: «Страна Гана — народ, называемый аграмантис».

Так причудливо переплелась в трудах арабских астрономов античная и эллинистическая традиция, итоги которой как бы подводили труды александрийского ученого II в. н.э. Клавдия Птолемея, с новыми знаниями, которые приносила мусульманам живая практика, торговая и политическая. И такое переплетение было распространено очень широко, отнюдь не ограничиваясь интересующей нас в данном случае

Западной Африкой.

Еще в V в. до н.э. грек Геродот, прозванный «от­цом истории», рассказывал о народе гарамантов, населяв­шем область Фазания — нынешний Феццан на юге Ливии. Этот народ, говорит Геродот, «имеет боевые колесницы, запряженные четверкой лошадей, на которых они охотятся за эфиопами-троглодитами» (так греческий историк называл далеких предков современного народа тубу — обитателей нагорья Тибести в Восточной Сахаре). Наскальные роспи­си, во множестве обнаруженные на западе и в центре Сахары, как будто могут служить подтверждением сооб­щений Геродота. И все-таки мы до сих пор очень немного знаем об этом народе. Сейчас можно говорить о том, что политическое объединение, получившее, скорее всего, свое название от города Гарама в Феццане, начало скла­дываться, видимо, на рубеже XIV—XIII вв. до н.э. В него вошли различные ливийско-берберские племена, какие-то группы негроидного населения Сахары и довольно много­численные выходцы из стран бассейна Эгейского моря. Те же изображения колесниц, например, повторяют стилевые особенности крито-микенского искусства.

Сведения Геродота относятся к эпохе расцвета гарамантской цивилизации. К этому времени в Феццане существова­ла держава с сильной военной организацией, позволявшей ей держать в страхе непосредственных соседей и выступать равноправным партнером в торговых контактах с карфа­генянами, бывшими до конца Пунических войн, т.е. до начала второй половины II в. до н.э., хозяевами всего североафриканского побережья к западу от Египта. Га-раманты обменивали золото, страусовые перья, драгоценные камни и черных невольников на ремесленные изделия. Внут­ри гарамантского общества наблюдалось довольно четкое расслоение; в нем верхнюю позицию занимали скотоводы-всадники. Подчинив себе окружавшие их народы землевла­дельцев, часть из них обратив в рабов, они организовали строительство очень крупных и сложных по тем временам оросительных сооружений, питавших гарамантские оазисы в обстановке все ускорявшегося высыхания зеленой Сахары.

Гараманты сумели сохранить независимость и после пере­хода господства над Северной Африкой в руки Рима. Несмот­ря на несколько, казалось бы, успешных походов римских войск в глубину гарамантских владений, на этих землях не стояли римские гарнизоны. Опустошение плодородных оазисов, даже сожжение римлянами столицы Феццана — Гарамы не привели к созданию здесь еще одной римской провинции, как случилось это на всей территории Север­ной Африки. Больше того, гарамантам случалось высту­пать и в роли равноправного союзника, совершая вместе с римскими отрядами походы все на тех же «эфиопов-троглодитов».

Последние дошедшие до нас сведения о гарамантах относятся к VII в. — ко времени арабского завоевания Северной Африки; после этого гараманты бесследно исче­зают из сообщений очевидцев, сохраняясь лишь в астро­номических и географических трактатах, восходящих к Пто­лемею. Как и куда они исчезли — вопрос особый, на который наука пока что еще не нашла ответа. Но в позд­ней эллинистической научной литературе они традицион­но остались могущественными и опасными соперниками римской мировой державы. И ничего нет удивительного в том, что писавшие по-арабски ученые, познакомившиеся с этой научной традицией раньше писавших по другим отраслям знания, связали в своем представлении с древ­ними гарамантами то большое и сильное политическое объединение — созданное и управлявшееся африканцами с черным цветом кожи, — сведения о котором мусульмане начали получать от купцов, продолжавших по стопам своих предшественников старинную торговлю с Западной Африкой.

Но переняли они не только сведения. Именно гараманты проложили два главных торговых пути через Сахару, две «дороги колесниц», вдоль которых сохранились до наших дней многочисленные изображения этих колесниц. Один из этих путей ведет от Триполи до нынешнего малийского города Гао, а второй выходит к западной границе внут­ренней дельты Нигера, приблизительно около современного городка Гундам, начавшись в Южном Марокко. К этим дорогам нам еще предстоит вернуться.