МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Тема


1.Содержание понятия «международная встречная торговля», ее особенности и причины развития. 3

2.Принципы классификации международных встречных сделок. 5

Эксперты ООН выделяют три основных вида международных встречных сделок: бартерные. 5

При этом под промышленной компенсационной сделкой они понимают сделку, в которой. 5

Специалисты организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) делят все международные встречные сделки на две категории — торговая компенсация и промышленная. 5

Для торговой компенсации дается следующее определение: ...это одна краткая операция на. 5

Под промышленной компенсацией понимаются такие сделки, которые охватывают более. 5

три вида международных встречных сделок: 5

3. Виды товарообменных и компенсационных сделок на безвалютной основе и их содержание. 6

4. Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве. 8

5.Терминология, разработанная ЕЭК ООН, относящаяся к международной встречной торговле. 12

6. Руководство по составлению договора о встречной закупке. 14

7. Основные условия типового договора о встречной закупке. 17


1.Содержание понятия «международная встречная торговля», ее особенности и причины развития.

В 80-х гг. XX в. произошли и продолжают усиливаться качественно новые процессы принципиального характера в организации и тех­нике осуществления международных коммерческих операций. Одним из приоритетных направлений таких процессов явилось развитие экспортно-импортных операций, дополняемых принятием партнерами встречных обязательств: экспортером - по закупке кон­кретно определенных товаров и услуг у импортера, а импортером — по поставке согласованных товаров и услуг экспортеру. Такого рода операции получили название международных встречных операций.

 

 

По мере их развития, которое отличалось стремительными тем­пами, в теории и практике операций появилось новое понятие «встречная торговля», в основе которой лежат заключение и исполнение «встречных сделок».

 

 

На современном этапе встречная торговля превратилась в один из важнейших инструментов регулирования международного това­рообмена, содействия развитию экономического и производственно-технического сотрудничества между странами, стабилизации и упорядочения международных расчетов.

 

 

По мере увеличения объемов международной встречной тор­говли возрастает и ее регулирующая роль. Если в середине 80-х годов встречная торговля в международном товарообороте состав­ляла около одной трети, то к концу 80-х гг. ее доля превысила 40%. При этом значительно расширилась география встречной торговли.

 

 

Важной особенностью встречной торговли, отражающей рост ее значения в развитии международного товарооборота, является ее гибкость, позволяющая контрагентам приспосабливаться к изменя­ющимся условиям на мировых товарных рынках. Эта гибкость про­является в том, что дает возможность отдельным странам целенап­равленно диверсифицировать свой экспорт, выходить на нетра­диционные рынки сбыта, в том числе на труднодоступные рынки развитых стран, огражденные протекционистскими барьерами, со­здает условия для экономии валюты, ускорения процесса междуна­родного обмена товарами и услугами.

 

 

Особую роль в развитии международной встречной торговли сыг­рало внедрение внутрифирменной компьютеризации, что не только позволило качественно изменить технологию и процедуры междуна­родных коммерческих операций, облегчить взаимные расчеты между контрагентами, но и дало возможность заранее определять эффек­тивность сделок, рассчитывать тенденции развития конъюнктуры и цен, формировать структуру товарооборота конкретной страны.

 

 

Практически компьютеризация операций встречной торговли явилась необходимым фактором развития этого вида международ­ного товарообмена, подняла на качественно новый уровень реше­ние коммерческих вопросов. Можно обоснованно сделать вывод о том, что с развитием встречной торговли появился новый экономи­ческий механизм международного товарообмена, включающий в себя новые формы, методы, технологии осуществления международных коммерческих операций.

 

 

Основу этого механизма составили получившие широкое рас­пространение в коммерческой практике между развитыми и разви­вающимися странами сделки: «о разделе продукции», «развитие-им­порт», о строительстве промышленных объектов «под ключ» с целе­вым кредитованием, а также сделки, совершаемые в целях реализа­ции соглашений о специализации и кооперации производства, о строительстве промышленных объектов, о производственном сотруд­ничестве между фирмами развитых стран и соответствующими орга­низациями других государств.

 

 

Особенностью международных встречных сделок, какую бы форму они ни принимали, является увязка экспорта со встречными закупками товаров импортирующей фирмы или страны импортера, и наоборот. Такие международные сделки, объединяемые одним принципом — компенсации, принимают различные формы, отли­чаются технологией их осуществления, что обусловлено различными целями и характером этих сделок.

 

 

Международная встречная торговля является наиболее быстро-развивающейся формой организации коммерческих операций, спо­собствующей установлению эффективного, долгосрочного, взаимо­выгодного сотрудничества участников непосредственно в сфере про­изводства. Это позволяет говорить об объективной закономерности встречной торговли, ее благоприятных перспективах.