Тема 4. Семья как социальный институт и социальная группа.
Социально-демографическая ситуация в Беларуси
Понятие семьи в социологии: сущность, признаки, особенности. Семья и общество: историческое разнообразие организации семей. Структура и социальные функции семьи как института и как социальной группы. Историческое разнообразие форм семьи и брака.
Современная семья: специфика, тенденции, проблемы функционирования.
Пол и гендер. Гендерные исследования в современной социологии.
Общие социально-демографические характеристики населения Земли. Социально-демографическая ситуация в Республике Беларусь и пути ее улучшения.
Тема 5. Религия как социокультурное явление.
Религиозная ситуация в Беларуси
Религия как тип мировоззрения, как социальный институт, как организационное образование (община, церковь и т.п.). Специфика социологического анализа религии.
Структура и социальные функции религии. Социодинамика религиозных систем: процессы институционализации религии, сакрализации и секуляризации. Понятие новых религиозных движений (неокультов).
Конфессиональное разнообразие современной Беларуси: история его формирования, состояние, специфика. Понятие религиозности. Социологические характеристики религиозности населения Беларуси. Социально-политические и правовые механизмы регулирования государственно-конфессиональных отношений в Республике Беларусь.
Тема 6. Возможности эмпирического социологического
Исследования общества
Социологические исследование в познании общества. Характерные особенности социологического исследования, его структура, функции и виды. Программа социологического исследования как основной научно-методический документ организации и проведения исследования. Структура программы: теоретико-методологическая и методико-процедурная части.
Методы сбора первичной социологической информации: опрос, наблюдение, анализ документов, эксперимент. Выборочный метод и его использование. Репрезентативность выборки.
Значение социологической экспертизы в диагностике и прогнозировании социальных процессов и явлений. Проведение социологических исследований в Республике Беларусь как выполнение социального заказа государства в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и обслуживания социальной практики.
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Методические рекомендации