Блок распределения и коммутации (DXU)

Блок распределения и коммутации (DXU) – это центральный управляющий блок RBS (рис. 8.9). В состав RBS входит один блок DXU. Этот блок обеспечивает системный интерфейс посредством кросс-коммутации Е1 цифровых потоков транспортной сети и отдельных временных интервалов (тайм-слотов) к соответствующим им приемопередачикам. DXU реализует функции, общие для одной RBS:

- распределительную коммутацию;

- интерфейс с контроллером базовых станций (BSC);

- синхронизацию;

- сбор аварийных сигналов (Alarm);

– интерфейс локальной шины типа RS 485;

– контроль ошибок передачи;

– интерфейс с ОМТ (ОМТ interface) типа RS 232;

– концентрация каналов управления (с сигнализацией LAPD) по направлению к BSC;

– поддержание базы данных по оборудованию стойки.

При помощи данных функций DXU организовывает соединение с BSC и коммутирует отдельные тайм-слоты к определенным приемопередатчикам.

Рис. 8.9. Функциональная схема DXU

Сигнал тактовой частоты для RBS генерируется посредством выделения синхронизирующей информации из канала Е1 или от внутреннего источника.

Дополнительно, для упрощения обслуживания оборудования, существует база данных, содержащая информацию об установленном (инсталлированном) оборудовании – инсталляционная база данных (IDB – Installation Data Base). IDB интегрирована с DXU, она содержит идентификатор каждого блока, его местоположение и соответствующие параметры конфигурации. Идентификатор блока включает его артикул, номер версии и серийный номер.

Конфигурацией DXU управляет BSC посредством сигнализации LAPD, не задействуя информационные тайм-слоты канала Е1.

DXU разделен на следующие основные секции:

- ИКМ-часть (PCM-part), или интерфейсный коммутатор;

- блок центрального процессора (CPU – Central Processing Unit);

- блок синхронизации (CTU – Central Timing Unit);

- концентратор контроллера каналов данных высокого уровня (High level Data Link Controller (HDLC) concentrator).

Интерфейсный коммутатор (PCM-part) – предназначается для выделения тайм-слотов из A-bis канала и передачи их к блокам приемопередачиков (TRU) по локальной шине. К портам А/В блока DXU можно подключить две ИКМ линии, что может быть использовано для повышения емкости или обеспечения избыточности на каналах передачи.

Кроме того, PCM-part может перенаправлять в другие направления тайм-слоты, не используемые в данной БС. Данная функция, увеличивающая гибкость системы, называется мулътисброс (MultiDrop) или каскадирование. Например, к одной Е1 линии от BSC может быть подключено до пяти БС. Входящие тайм-слоты подключаются к порту А блока DXU. Исходящие тайм-слоты, направляемые на другие БС, проключаются на порт В. Функция каскадирования активизируется при помощи ОМТ при инсталляции.

Блок центрального процессора (CPU) осуществляет управление ресурсами БС. Дополнительно этот блок отвечает:

- за загрузку и хранение программного обеспечения съемных блоков;

- за интерфейс с ОМТ;

- за эксплуатацию и поддержку;

- за обработку внутренних и внешних аварийных сигналов;

- за выделение информации сигнализации LAPD.

Блок синхронизации (CTU) генерирует стабилизированные синхронизирующие последовательности для приемопередачиков. CTU может быть засинхронизирован от канала A-bis или от внешнего источника, дополнительно поставляемой платы синхронизации – приемника глобальной системы определения местоположения (GPS).

Концентратор (HDLC) обеспечивает функцию концентрации и мультиплексирования каналов LAPD. Это увеличивает емкость ИКМ линии. Концентратор HDLC считывает информацию сигнализации для передатчиков и распределяет ее к блокам TRU или блоку CPU в DXU.