КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ (СНиП 11-02-96)

Факторы I (простая) II (средней сложности) III (сложная)
Геоморфологические условия Площадка (участок) в пределах одного геоморфологического элемента. Поверхность горизонтальная, нерасчлененная Площадка (участок) в пределах нескольких геоморфологических элементов одного генезиса. Поверхность наклонная, слабо расчлененная Площадка (участок) в пределах нескольких геоморфологических элементов разнога генезиса. Поверхность сильно расчлененная
Геологические в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой Не более двух различных по литологии слоев, залегающих горизонтально или слабо наклонно (уклон не более 0,1). Мощность выдержана по простиранию. Незначительная степень неоднородности слоев по показателям свойств грунтов, закономерно изменяющихся в плане и по глубине. Скальные грунты залегают с поверхности или перекрыты маломощным слоем нескальных грунтов Не более четырех различных по литологии слоев, залегающих наклонно или с выклиниванием. Мощность изменяется закономерно. Существенное изменение характеристик свойств грунтов в плане или по глубине. Скальные грунты имеют неровную кровлю и перекрыты нескальными грунтами Более четырех различных по литологии слоев. Мощность резко изменяется. Линзовидное залегание слоев. Значительная степень неоднородности по показателям свойств грунтов, изменяющихся в плане или по глубине. Скальные грунты имеют сильно расчлененную кровлю и перекрыты нескальными грунтами. Имеются разломы разного порядка
Гидрогеологические в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой Подземные воды отсутствуют или имеется один выдержанный горизонт подземных вод с однородным химическим составом Два и более выдержанных горизонтов подземных вод, местами с неоднородным химическим составом или обладающих напором и содержащих загрязнение Горизонты подземных вод не выдержаны по простиранию и мощности, с неоднородным химическим составом или разнообразным загрязнением. Местами сложное чередование водоносных и водоупорных пород. Напоры подземных вод и их гидравлическая связь изменяются по простиранию
Геологические и инженерно-геологические процессы, отрицательно влияющие на условия строительства и эксплуатации зданий и сооружений Отсутствуют Имеют ограниченное распространение и (или) не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов Имеют широкое распространение и (или) оказывают решающее влияние на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов
Специфические грунты в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой Отсутствуют Имеют ограниченное распространение и (или) не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов Имеют широкое распространение и (или) оказывают решающее влияние на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов
Техногенные воздействия и изменения освоенных территорий Незначительные и могут не учитываться при инженерно-геологических изысканиях и проектировании Не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений и проведение инженерно-геологических изысканий Оказывают существенное влияние на выбор проектных решений и осложняют производство инженерно-геологических изысканий в части увеличения их состава и объемов работ

Примечание - Категории сложности инженерно-геологических условии следует устанавливать по совокупности факторов, указанных в настоящем приложении. Если какой-либо отдельный фактор относится к более высокой категории сложности и является определяющим при принятии основных проектных решений, то категорию сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по этому фактору. В этом случае должны быть увеличены объемы или дополнительно предусмотрены только те виды работ, которые необходимы для обеспечения выяснения влияния на проектируемые здания и сооружения именно данного фактора.


Геотехническая категория объекта 3 включает, как правило, сооружения повышенного (I) и нормального (II) уровней ответственности в сложных инженерно-геологических условиях, а также устройство котлованов подземных и заглублённых сооружений в условиях плотной городской застройки.

В зависимости от геоморфологических, геологических, гидрогеологических факторов и наличия геологических процессов, специфических грунтов и техногенных воздействий, различают три категории сложности инженерно-геологических условий (таблица 2).

Площадка первой (простой) категории располагается в пределах одного геоморфологического элемента; поверхность участка горизонтальная, не расчленённая; грунтовые пласты залегают горизонтально или слабо наклонно (уклон менее 0,1), толщина их выдержана по простиранию; подземные воды отсутствуют или имеется выдержанный горизонт с однородным химическим составом.

Строительная площадка второй (средней) категории сложности включает несколько геоморфологических элементов одного генезиса; поверхность наклонная, слабо расчленённая; в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой располагается не более четырёх различных по литологии слоёв, залегающих наклонно (уклон более 0,1) или с выклиниванием, мощность слоёв изменяется по простиранию закономерно; подземные воды имеют два или более выдержанных горизонтов с неоднородным химическим составом или обладающих напором.

Площадки третьей (сложной) категории характеризуются сложными инженерно-геологическими условиями: наличием нескольких геоморфологических элементов разного генезиса; поверхность сильно расчленённая; в пределах сжимаемой толщи располагается свыше четырёх различных по литологии слоёв, мощность которых резко изменяется по простиранию, возможно линзовидное залегание слоёв; горизонты подземных вод невыдержанны по простиранию и по мощности, имеют неоднородный химический состав, местами возможно сложное чередование водоносных и водоупорных пород, напоры подземных вод изменяются по простиранию. Кроме того, к площадкам третьей категории сложности относят также строительные площадки в условиях залегания структурно-неустойчивых грунтов (просадочных, набухающих).

Большое влияние на оценку категории сложности инженерно-геологических условий оказывает наличие и масштабы распространения на строительной площадке геологических и инженерно-геологических процессов, а также техногенных воздействий, и степень изменения освоенных территорий.

В соответствии с МГСН 2.07-01, инженерные изыскания должны выполняться на основе технического задания на производство изысканий, выданного организацией-заказчиком. Формы технических заданий для нового строительства, при реконструкции существующих зданий и для подземных и заглубленных сооружений (формы 1, 2, 3) приведены ниже.

При проведении изысканий и анализе их результатов необходимо использовать материалы ранее выполненных изысканий. При этом следует учитывать срок проведения изысканий прошлых лет в связи с возможными изменениями гидрогеологических условий и свойств грунтов под воздействием природно-техногенных факторов.

return false">ссылка скрыта

Техническое задание должно быть согласовано организацией, проектирующей основания, фундаменты и подземные сооружения (СНиП 11-02-96).

При составлении программы и проведении изысканий необходимо учитывать геотехническую категорию объекта строительства. В зависимости от геотехнической категории объекта назначают методы испытаний грунтов для определения их расчетных характеристик (Приложение 16). Выбор методов испытания грунтов осуществляется в соответствии с требованиями СП 11-105-97 (таблицы 3, 4, 5) и Приложением 15.

Для объектов геотехнической категории 1 характеристики грунтов могут быть назначены по материалам изысканий прошлых лет, таблицам СНиП 2.02.01, результатам зондирования в соответствии с таблицами СП 11-105-97 и МГСН 2.07-01 (Приложение 13).

Для объектов геотехнических категорий 2 и 3 характеристики грунтов должны устанавливаться на основе непосредственных испытаний грунтов в полевых и лабораторных условиях:

- испытания штампом, прессиометром, зондированием – в полевых условиях;

- испытания на одноплоскостной срез, трехосное сжатие, одноосное сжатие (для полускальных и скальных грунтов), компрессию и фильтрацию, определение состава грунтов и воды – в лабораторных условиях.

В результате статистической обработки частных значений характеристик грунтов по ГОСТ 20522-96 должны быть вычислены их нормативные и расчетные значения.

Прочностные характеристики песков и глинистых грунтов допускается принимать при соответствующем обосновании по таблицам СНиП 2.02.01-83* (Приложении 9, табл. 4, 5, 6).

Для объектов геотехнической категории 3 дополнительно к выше изложенным требованиям должны быть определены состав и свойства специфических грунтов и проведены все необходимые исследования, связанные с развитием опасных геологических и инженерно-геологических процессов. Должны выполняться опытно-фильтрационные работы, стационарные наблюдения и другие специальные работы и исследования в соответствии с