Ответы на ситуационные задачи
1. Химическую – края раны обработать первомуром, промыть рану антисептиками и положить антисептическую повязку.
2. Из класса окислителей - перекись водорода или раствор перманганата калия.
3. Показано УФО воспалительного очага т.к. стрептококки чувствительны к ультрафиолетовой части спектра.
4. Следует применить активно-пассивную профилактику столбняка с введением противостолбнячной сыворотки в дозе 3000 МЕ и столбнячного анатоксина в дозе 1мл.
5. ПХО не показана, следует ограничиться наложением асептической повязки и профилактикой столбняка.
6. Показана химическая антисептика – обработка раны раствором гидрокарбоната натрия с наложением асептической повязки и проведением антирабических мероприятий, если это необходимо.
7.ПХО показана с обязательным применением антисептической обработки раны.
.
Тема 5 СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ: ВНУТРИКОЖНЫЕ, ПОДКОЖНЫЕ, ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ.
1. Перед операцией у больного К., 24 лет, по поводу не ущемленной паховой грыжи проведена внутрикожная проба с 0,5% раствором новокаина 0,1 мл. Через 20 минут на коже предплечья появилась яркая гиперемия до 3,0 см в диаметре. Вызван врач. Как расценить результаты пробы? Чем провести обезболивание во время операции?
*2. Больной Е., 19 лет, поступил в хирургическое отделение с постинъекционным абсцессом бедра. Дежурным хирургом гнойник вскрыт, но он обнаружил, что у больного имеются множественные инфильтраты и следы после внутривенных инъекций. Какое заболевание можно заподозрить у больного? Как медицинская сестра должна проводить пробу на чувствительность к антибиотикам? Как поступить со шприцом после использования?
3. Больной П., 22 лет, обратился в порядке скорой помощи к медсестре с жалобами на боли в области наружной поверхности правого плеча, повышение температуры тела до 39º С. При осмотре обнаружен инфильтрат в подкожной клетчатке диаметром 5 см, болезненный при пальпации, с размягчением в центре. Кожа в этой области гиперемирована. Со слов больного, 5 дней назад была сделана инъекция 25% раствора магния сульфата в связи с повышением артериального давления. Какая была допущена ошибка при выполнении инъекции? Какое возникло осложнение? Какие меры необходимо предпринять медсестре?
4. Больная С., 56 лет, обратилась к врачу – невропатологу с жалобами на онемение и боли по задней поверхности левого бедра и голени. Больная отметила, что появлению этих жалоб предшествовала инъекция в левую ягодицу, выполненная на дому. Чем вызваны симптомы? Какая возможная ошибка была допущена при выполнении инъекции?
ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ: ВНУТРИКОЖНЫЕ, ПОДКОЖНЫЕ, ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ.
1. Проба на новокаин резко положительная. Необходимо применить другой местный анестетик или наркоз.
2. Больной – наркоман. Не исключена возможность носительства вируса иммунодефицита человека (СПИДа). Медсестра должна работать одноразовым шприцом, в перчатках. Шприц после использования необходимо замочить для дезинфекции на 1 час в 3% растворе хлорной извести. После этого привести его в нерабочее состояние, отломив или срезав канюлю, а иглу согнуть, чтобы нельзя было ее использовать повторно.
3. Инъекция данного препарата выполнена не внутримышечно, а подкожно. Возник постинъекционный абсцесс. Медсестра должна направить больного к хирургу для вскрытия абсцесса.
4. При инъекции поврежден седалищный нерв. Инъекция выполнена не в верхний наружный квадрант, а во внутренний нижний.
Тема 6 Задачи по теме в\в инъекции
- Во время внутривенного введения раствора ципрофлоксацина больному К., он стал предъявлять жалобы на чувство нехватки воздуха, сердцебиение, сжимающие, давящие боли за грудиной.
Оцените развившуюся картину. Ваши дальнейшие мероприятия?
- В послеоперационном периоде с целью восполнения ОЦК, больному П. 45 лет внутривенно капельно вводили раствор Рингера, на этикетке которого не были указаны срок годности и дата производства. После инфузии у больного возникло повышение температуры тела до фебрильных цифр, лихорадка, которые вскоре разрешились профузным потом.
Какова причина развития указанных проявлений?
3. Укажите последовательность сбора системы для внутривенных трансфузий?