Гостиная

Гостиную обычно располагают рядом с передней и в непосредственной близости от столовой, кабинета, мастерской. Размеры гостиной зависят от ее роли в доме, от материальных возможностей и общественного положения жильцов, от их гостеприимства. Во всяком случае, стандартная гостиная имеет небольшие размеры.

Кухня

 

Это помещение обычноразмещают у наружной стены дома, так как оно нуждается в хорошем естественном освещении. Рекомендуется располагать кухню как можно ближе к прихожей или холлу. Желательно предусмотреть из кухни выход на садовый участок. Кухня может быть связана с общей комна­той через раздаточное окно в стене. Минимального оборудование кухни – раковина 50×60 см, электрическая плита 50×60 (80) см, рабочий стол 40×60 (80) см и холодильный шкаф 60×60 см. Все элементы оборудования размещаются в следующей последовательности – раковина, рабочий стол, плита, напольный шкаф для кухонного оборудования, холодильник. Перед ними должно быть предусмотрено свободное пространство шириной не менее 90 см. (лучше 110 см).

В индивидуальном жилом доме могут быть устроены кухня-ниша, рабочая кух­ня или кухня-столовая.

Кухня-ниша обычно является частью об­щей комнаты, поэтому в ней устраивают бар-стойку. Здесь применяется мини­мальный набор оборудова­ния. мойка, рабочий сто­л, электрическая плита, холодильный шкаф. Минимальная протяженность такого блока составляет 120 см.

Рабочая кухня предназначена для приготовления пищи, переработки и заготовки (консервирования) продуктов. Возможны четыре схемы размещения по кухонного оборудования: однорядная, двухрядная, угловая и П-образная. При однорядной схеме расстановки кухонного оборудования ширина кухни должна быть не менее 180 см, при прочих – не менее 240 см.

Протяженность технологической ли­нии в рабочей кухне должна быть не более 400 см. При угловом или двухрядном расположении ширина кухни должна быть не менее 300 см.

Площадь рабочей кухни должна быть не менее 10 м2. Если кухня используется как столовая, то ее площадь должна быть не менее 16 м2.

При кухне могут быть предусмотрены кладовые или встроенные шкафы для хранения сухих продуктов. При на­личии подполья под кухней жела­тельно иметь помещение для хранения картофеля и овощей. Иногда кухня с кладовой овощей в цокольном этаже соединяется электрическим подъемни­ком.