Полевые кабели связи

 

Телеграфные кабели работали по т. н. однопроводной системе — вторым проводом служила земля. С изобретением телефона в 1876 началось производство симметричных кабелей для городских телефонных сетей. В отличие от телеграфных, в них применили двухпроводные скрученные цепи (пары). С целью улучшения характеристик передачи сигналов хлопчатобумажная изоляция постепенно была заменена сухой воздушно-бумажной. В 1882 появились первые сооружения городской кабельной канализации из стальных, покрытых бетоном, труб в которых прокладывали освинцованные кабели.

До 2-й мировой войны 1939 г. основным изоляционным материалом в кабелях связи была бумага, в послевоенные годы преобладающими стали полимерные материалы — полиэтилен и полистирол.

Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных кабелей связи скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи). Число пар в симметричных низкочастотных кабелях — от 1 до 3600 (в опытных до 4800), в коаксиальных — от 2 до 20 (по каждой паре может передаваться до 3600 телефонных разговоров).

Полевые кабели связи предназначены для быстрого и много- кратного развертывания полевых кабельных линий, которые должны обеспечить устойчивую связь на необходимые дальности в различных атмосферно-климатических условиях.

В соответствии с этим к полевым кабелям предъявляются следующие основные требования:

- малые масса и габариты при условии обеспечения требуемого числа каналов связи на необходимые дальности;

- достаточная механическая прочность и гибкость, обеспечивающие возможность многократного использования кабеля и применения средств механизации при его прокладке и снятии;

- устойчивость в работе при различных условиях прокладки

и эксплуатации;

- экономичность и возможно большая стабильность электри-

ческих и механических характеристик при длительном хранении.

В зависимости от предназначения полевые кабели связи подразделяются на:

— легкие полевые кабели (П-297, П-275, П-274, П-274М, ПТФ-7, ПТГ-19), используемые для организации связи на сравнительно небольшие расстояния;

— полевые кабели дальней связи (П-272, П-271, П-271М, П-270);

— подводные кабели (П-273, П-276, П-277), используемые для устройства подводных переходов воздушных и полевых кабельных линий связи через водные преграды;

— вводно - соединительные и распределительные полевые кабели (ВСКП 5х2, ВСК 5x2, ТТВК 5x2, ПТРК емкостью пять, десять и двадцать пар), используемые для устройства вводов воздушных и полевых кабельных линий в узлы связи и контрольно-испытательные пункты, соединения их элементов между собой, а также для устройства распределительной сети внутренней связи на пунктах управления (ПТРК - полевой телефонный распределительный кабель; ТТВК - телефонно-телеграфный вводный кабель; ВСЭК - вводно-соединительный экранированный кабель).

Перечисленные выше полевые кабели связи, за исключением П-297, П-275, ПТФ-7, ПТГ-19, П-273, П-276 и ТТВК — 5x2, наряду с низкочастотным телефонированием и подтональным телеграфированием по средним точкам цепи рассчитаны на уплотнение аппаратурой высокочастотного телефонирования в соответствующих спектрах частот и тонального телеграфирования.

Полевые кабели связи в отличие от стационарных сравнительно легки, позволяют быструю прокладку и снятие и пригодны для многократного использования. Линии из них прокладываются каждый раз, как правило, на относительно ограниченное время. И только кабель П-270 рассчитан на полустационарное использование его в течение длительного времени при прокладке линий в земле. При этом должны быть осуществлены горячая пайка контактов и дополнительная герметизация соединительных муфт.

Полевые кабельные линии связи, как правило, прокладываются в земле (закрытым или открытым способами) и в отдельных случаях, в зависимости от условий боевой обстановки, характера местности, времени года и т. п., могут прокладываться по земле и местным предметам.

При прокладке полевых кабелей в земле обеспечивается лучшая защищенность линии от повреждений разрывами, бомб, снарядов и мин, различными видами транспорта, боевой техники и т. п.

Для обеспечения устойчивой связи полевые кабельные линии должны отвечать следующим требованиям:

— иметь электрические характеристики, отвечающие техническим требованиям;

— быть в возможной мере защищенными от различного рода механических воздействий, солнечной радиации и т. п.;

— быть удобными для эксплуатационного обслуживания.

Выполнение этих основных требований достигается:

— использованием для прокладки исправного и пригодного для эксплуатации кабеля;

- технически правильным выполнением линейных работ;

- тщательным укрытием и умелой маскировкой линии;

- надежным эксплуатационным обслуживанием линии.

По техническому состоянию полевые кабели подразделяются на пять категорий:

- 1-я категория — новые кабели, не бывшие в эксплуатации и отвечающие всем требованиям технических условий;

- 2-я категория — кабели, бывшие или находящиеся в эксплуатации, соответствующие требованиям технических условий;

- 3-я категория — кабели, бывшие или находящиеся в эксплуатации, прошедшие ремонт с пропайкой жил и восстановлением изоляции и защитного шланга горячим способом, удовлетворяющие требованиям технических условий (допускается снижение сопротивления изоляции на один-два порядка по сравнению с нормой технических условий); количество сростков на строительную длину кабеля допускается из расчета не более 10 сростков на 1 км;

- 4-я категория — кабели, требующие капитального ремонта (изготовления сростка, замены арматуры или отдельных ее деталей), ремонта барабанов и комплектующих изделий, имеющие обрывы жил и стальных проволок грузонесущего элемента, с поврежденными, но эластичными и без трещин изоляцией и защитным шлангом, а также кабели, имеющие временные сростки и по своим характеристикам не соответствующие нормам технических условий;

- 5-я категория — кабели, не пригодные для эксплуатации и ремонта.

Различают 6 разновидностей оболочек кабелей связи:

- металлические — свинцовую, алюминиевую (гладкую и гофрированную), стальную гофрированную;

- пластмассовые — полиэтиленовую и поливинилхлоридную;

- металло-пластмассовую (алюмополиэтиленовую).

Смежные участки кабелей связи соединяются кабельными муфтами связи; присоединение Кабель связи к аппаратуре связи осуществляется кабельными оконечными устройствами.

Кабель связи классифицируются по нескольким признакам:

- по конструкции — симметричные и коаксиальные;

- по спектру передаваемых частот f — низкочастотные (f < 10 кГц) и высокочастотные (f > 10 кГц),

- по области применения — дальней связи (междугородные) и местной связи (для городских телефонных сетей, сельской связи и радиовещания, связи в шахтах и т.д.);

- по условиям прокладки — подземные, прокладываемые в траншее или в кабельной канализации, воздушные, или подвесные (на опорах), и подводные, которые, в свою очередь, состоят из двух групп: первая — так называемые речные кабели (прокладываемые по дну рек, каналов, озёр), вторая — морские и океанские кабели (прокладываемые кабельным судном на больших глубинах для трансморских и трансокеанских (межконтинентальных) линий дальней связи).

return false">ссылка скрыта