Принцип работы цифрового осциллографа

Цифровой осциллограф использует абсолютно другой принцип работы (рисунок 12а). Входной сигнал, в размере выбранного кадра, пройдя все входные усилители и аттенюаторы поступает на АЦП, где преобразуется в цифровую форму и поступает во внутреннюю память для дальнейшей обработки (привязка к развертке, вывод на экран, измерение параметров и т. д.), время этой обработки достаточно велико по сравнению со временем кадра, задержка при выводе на экран получается достаточно большая, часть информации об изменении сигнала между кадрами теряется (рисунок 12б). Это один из главных недостатков всех цифровых осциллографов. Основной способ борьбы с этим недостатком – использование памяти большего объема, чтобы увеличить размер «кадра» (рисунок 12в).


а)

 

б)

в)

 

Рисунок 12 Принцип работы цифрового осциллографа

К достоинствам цифровых осциллографов относят легкость сопряжения с вычислительной техникой, возможность запоминания фрагментов сигнала, различные виды автоматических измерений (обработка сигнала, спектральный анализ, различные преобразования «на лету»).

Основным параметром любого осциллографа является полоса пропускания – диапазон частот сигналов, исследование которых возможно на данном типе осциллографа, на котором амплитуда входного сигнала, поддерживаемой стабильной по уровню, уменьшится на экране осциллографа на 3 dB (или до уровня 0,7 от начальной амплитуды). Другой немаловажный параметр – разрядность АЦП. Чаще всего в цифровых осциллографах используются восьмиразрядные АЦП (256 отсчетов по амплитуде), что вполне достаточно для исследования сигнала.