Теоретические основы эксперимента

ИЗУЧЕНИЕ МИКРООБЪЕКТОВ ПРИ ПОМОЩИ МИКРОСКОПА

 

 

Методические указания

по выполнению лабораторных работ

для студентов 2 курса

 

 

Издательство "Самарский университет"

 

Лабораторная работа

 

 

ИЗУЧЕНИЕ МИКРООБЪЕКТОВ ПРИ ПОМОЩИ МИКРОСКОПА

 

.

Теоретические основы эксперимента

 

Принцип действия микроскопа основан на формировании увеличенного изображения исследуемого объекта за счет увеличения угла зрения линзами. На рис.1 показан ход лучей в оптической системе микроскопа.

 

 

 

 

       
   

 


 

 

Рис. 1.

 

 

Предмет АВ располагают вблизи переднего фокуса F1собирающей линзы, называемой объективом. Объектив дает значительно увеличенное изображение А/В/ предмета. Это изображение расположено в верхней части тубуса около переднего фокуса F2 второй собирающей линзы, называемой окуляром. Расстояние между объективом и увеличенным изображением равно S.Глаз наблюдателя находится близко от изображения А/В/ и рассматривает его, как в лупу, под большим углом зрения b. Для построения изображения в окуляре воспользуемся известным ходом двух лучей, исходящих из точки В/ : 1- проходит через оптический центр окуляра и не изменяет своего направления; 2- идёт параллельно оптической оси, и преломляясь в линзе, проходит через её задний фокус F/2 . В результате получаются расходящиеся лучи 1 и 2. Попадая в глаз наблюдателя, эти лучи формируют иллюзию того, что они выходят из одной точки В//. Поэтому наблюдателю кажется, что он видит увеличенное мнимое изображение А//В// объекта, находящееся внутри тубуса микроскопа.

Важнейшей характеристикой микроскопа является его увеличение. Различают линейное и угловое увеличения. Линейным увеличением микроскопа называется отношение поперечного размера изображения к поперечному размеру предмета:

 

. (1)

 

Эту формулу можно также представить в виде

 

(2)

 

 

где yок – увеличение окуляра, yоб - увеличение объектива. Числовые значения yок и yоб указываются на оправах линз.