Расчеты по инкассо.

При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента, осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа.

Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк). Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований и инкассовых поручений. Оплата платежных требований производится по распоряжению плательщика или без такового (в безакцептном порядке). Оплата инкассовых поручений осуществляется без распоряжений плательщика (в бесспорном порядке).

Расчеты по инкассо производятся за счет денежных средств, находящихся на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств и при отсутствии в договоре банковского счета условии о кредитовании счета, платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения помещаются в картотеку. Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной ст.855 ГК.

Документы подлежат оплате по предъявлении либо в срок, установленной сторонами в основном договоре.

Частичные платежи возможны, если это установлено банковскими правилами, если в инкассовом поручении есть специальное разрешение, а также в случае нахождения платежных требований и инкассовых поручений в картотеке. Полученные суммы исполняющий банк немедленно передает в распоряжение банк-эмитента, которые зачисляет эти суммы на счет клиента.

При неполучении платежа или акцепта, исполняющий банк обязан немедленно известить об этом банк-эмитент с указанием причин неплатежа. А банк-эмитент немедленно информирует клиента и одновременно запрашивает указания относительно дальнейших действий. При неполучении указаний о дальнейших действиях исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

 

 

Субрасчеты по платежным требованиям заключается в том, что кредитор по основному договору выписывает платежные требования по уплате определенной суммы должнику и предъявляет его к оплате через банк, в котором открыт его расчетный счет.

Расчеты по средствам расчетного требования могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. При расчетах в порядке предварительного акцепта срок акцепта определяется. Если срок сторонами не определен, то платежные средства считаются акцептованными, и подлежат оплате, если плательщик не заявил отказ банку в течение 5 рабочих дней.

Плательщик вправе досрочно акцептовать платежные требования, а также отказаться полностью или частично от его оплаты. Основания для отказа от акцепта предусматриваются сторонами в основном договоре. Соответственно отказ от акцепта должен содержать ссылку на договор. Плательщик должен сообщить банку и кредитору об отказе от акцепта с указанием мотивов отказа. Банк проверяет соответствие мотивов отказа условиям договора, но не проверяет действительно ли были допущены кредитором нарушения, на которые ссылается плательщик.

За необоснованный отказ от акцепта плательщик несет ответственность.

Без акцептного списание денежных средств со счета в случаях предусмотренных договором осуществляется банком лишь при наличии в договоре БС такого условия, либо на основании дополнительного соглашения к договору. При этом плательщик предоставляет в обслуживающий его банк сведения о кредиторе, которые имеет право на без акцептного списание денежных средств.

Основная ответственность за правильность и обоснованность списания денежных средств лежит на взыскателе и получателе денежных средств.

-6-