Билет 6. Вопрос 1. Просвещенный абсолютизм Екатерины II

Просвещенный абсолютизм Екатерины II.Россия времен Екатерины Великой - так именовали ее многие современники -достигла высшего уровня развития абсолютизма. Ее правление они называли «золотым веком». Это было время безраздельного господ­ства российского дворянства, на которое опиралась новая императ­рица. Энергичная и талантливая, образованная Екатерина II управ­ляла огромной империей, умела привлекать одаренных людей, пору­чала им важные дела в соответствии с их способностями и энергией. В своих мемуарах она признавалась: «Я хотела быть русской, хоте­ла чтобы русские меня любили». В начале своего царствования Ека­терина II пыталась проводить в жизнь идеи «просвещенного абсо­лютизма» - общественно-политической теории XVIII века, согласно которой развитие общества обеспечивается эволюционным путем под руководством просвещенного и «народолюбивого» монарха. Его помощниками должны быть мудрые философы-советники.

Екатерина II не стремилась изменить общественное устройство России. Империя основывалась на труде крепостных крестьян и ра­бочих, опорой трона было дворянство, бесконтрольно властвовав­шее над крепостными. Военная сила Российской империи и безраз­дельное господство дворян требовали только «мудрого управления»: государыни - всею империей, дворян - подвластными им рабами.

Государственные преобразования Екатерины II.Деятельность Екатерины II была направлена на укрепление самодержавия и его совершенствование. Но она пыталась освободить страну от наиболее неприятных «наследий прошлых режимов». Были восстановлены и усилены государственные органы, созданные еще при Петре I. Был восстановлен и реформирован Сенат (1763), который разделили на шесть департаментов со своим кругом полномочий. Генерал-прокурор теперь не только наблюдал за работой Сената, но и само­стоятельно решал сенатские дела. Были восстановлены и приступили к своим делам Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Главный маги­страт. Продолжился процесс централизации страны и бюрократиза­ции управления. На Украине было ликвидировано гетманство (1764). Теперь ею правил назначаемый императрицей президент Малорос­сийской коллегии и генерал-губернатор. Им стал выдающийся рос­сийский военный и государственный деятель П. А. Румянцев.

Подготовка нового свода законов.Важным шагом в реализа­ции новых идей и подготовке реформ стал созыв в 1767 г. Комиссии для составления нового Уложения (Свода законов). Императрица сама составила наказ для работы комиссии, в котором изложила свое видение будущего России, основанное на идеях европейских про­светителей. В состав комиссии вошли 189 представителей дворян, от учреждений - 28 человек, от городов - 216 депутатов, от крестьян (некрепостных) - 24. Но уже в ходе работы комиссии Екатерина II потеряла интерес к реформам, а начавшаяся в 1769 г. война с Турци­ей оказалась поводом к ее роспуску. Реформы стали делом самой императрицы и узкого круга высших сановников государства.

Новые реформы Екатерины П.В 1775 г. началась реформа управления. Вместо прежних 23 губерний было создано 50 новых. Губернию возглавлял губернатор, а группу из двух-трех губерний, или наместничество, - генерал-губернатор. Делами губернии ведало гу­бернское правление. Казенная палата занималась промышленностью, доходами и расходами, Приказ общественного призрения - школа­ми и больницами. Суды были отделены от администрации. Губер­нии делились на уезды во главе с капитанами-исправниками, город­ской жизнью руководили городничие или коменданты. Создалась еди­нообразная система управления страной, подчиненная губернаторам, наместникам, центральным коллегиям и императрице. В этом же году был издан Указ о свободе открытия промышленных предприятий. Указ 1779 г. вдвое повысил заработную плату на заводах, а их владель­цев освободил от обязательных поставок железа и снарядов в казну. Предоставлялись льготы купечеству и ремесленникам. В 1785 г. была дарована «Жалованная грамота» дворянам, закрепившая их феодаль­ные привилегии, право сословного суда, выборность своих должно­стных лиц, создание дворянских «обществ».

Деятельность Екатерины II положительно сказалась на развитии страны: существенно приросла территория, население увеличилось на 75 %, доходы казны - вчетверо. Но положение народа не улучша­лось. В правление Екатерины II Россию потрясла мощная крестьянс­кая война во главе с Е. И. Пугачевым. Просвещенный абсолютизм Екатерины II не решил стоящих перед страной проблем.