Достопримечательности.
Северо-западный экономический район – один из самых небольших по площади, кроме Центрально-Черноземного, районов России. Расположен на севере-западе европейской части страны и занимает 1,2% ее территории, сосредоточивая здесь 6% населения. Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области.
Район отличается близостью к западному свободному рынку, удобным транспортно-географическим положением, высокой степенью заселенности, слабой природно-ресурсной и богатой историко-культурной базой, наличием второго города России – Санкт-Петербурга, бывшего более 200 лет столицей страны и концентрирующего промышленное производств, высококвалифицированные кадры и научный потенциал района, а также развитой транспортной и социальной инфраструкторой.
Основой хозяйства Северо-Западного экономического района является использование преимуществ его экономико-географического положения, выгоды которого приобретают особое значение в связи с изменением геополитической ситуации, богатейшего научно-технического и трудового потенциала.
В настоящее время он выступает как крупный индустриальный центр, специализирующейся на производстве наукоемкой продукции вообще и в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства усиливает экспортно-импортные функции района на Балтийском море.
В современных условиях район отличается глубоким спадом промышленного производства, что обусловлено приоритетом военных функций в структуре его
хозяйства в предыдушие десятилетия, в большой степени затронувшие Псковскую, Ленинградскую области, Санкт-Петербург и в меньшей степени – Новгородскую область и Калининградскую. Вместе с тем в развитии промышленности происходят некоторые позитивные сдвиги, связанные с увеличением выпуска продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и замедлением спада производства в Новгородской и Псковской областях.
Санкт-Петербург основан 27 мая (по новому стилю) 1703 г. Как крепость, в 1712-1728 и 1732-1918 гг. был столицей государства, а с 1 августа 1927 г. – центр Ленинградской области. Этот город федерального значения, субъект Российской Федерации. Расположен на северо-западе европейской части России в восточной оконечности Финского залива, в устье реки Невы и на островах ее дельты.
Санкт-Петербург – второй по численности населения город страны, экономический, научный и культурный центр, который способствует формированию двухфокусности российского пространства – именно в этом сущность положения «северной столицы» России.
Санкт-Петербург со времени своего основания был ведущим историко-культурным и научным центром, где сохранились, выдающиеся историко-культурные памятники XVII в.: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, ансамбль Дворцовой площади, Александро-Невская лавра и другие шедевры культуры.
Ленинградская область образована 1 августа 1927 г. из 5 губерний – Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. До 1940 г. границы области изменялись еще 4 раза. В современных границах Ленинградская область была оформлена осенью 1944 г., когда на части ее территории были образованы Псковская и Новгородская области и присоединены 3 района Карело-Финский ССР и территории, ранее принадлежащие по Тартускому договору 1920 г. Эстонии. Социальная структура Ленинградской
области, как и в большинстве среднерусских областей, характеризуется пониженной долей бедного населения, преимущественно незначительной
безработицей, невысоким уровнем образования и наиболее старой возрастной структурой населения при высокой обеспеченности жильем.
В последнее время все большее значение приобретает рекреационное хозяйство, обеспечивающее санаторно-курортное и экскурсионное обслуживание международного значения.
Новгородская область образована 5 июля 1944 г. Расположена на северо-западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодскими областями. В Новгородской области действовали 2 высших учебных заведения, 390 государственных дневных общеобразовательных школ, где обучалось 105 тыс.учащихся. Численность студентов высших учебных заведений составляла 10,3 тыс. чел., государственных средних специальных учебных заведений – 9,2 тыс. чел
В области развита дорожно-транспортная инфраструктура. Протяженность
автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные) составляет
9,7 тыс. км (95% от общей протяженности). Эксплуатационная длина железных
дорог общего пользования -1,2 тыс. км.
Псковская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 августа 1944 года. Социально-экономическое положение Псковской области является наиболее тяжелым в регионе. Большой приток населения из бывших республик Советского союза, необходимость размещения выводимых войск из других государств, обустройство приграничной зоны, строительство таможенных пунктов пропуска увеличивают нагрузку на социальную сферу области.
Основные природные ресурсы области: лес (общие запасы 310 млн. м3),
торф, песок, бутовый камень.
Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, машиностроение,
пищевая. Две трети производства промышленной продукции сосредоточено в
крупных городах области: Пскове, Великих Луках, Острове. Среди районов РФ значительна доля области в производстве электродвигателей малой мощности.
Калининградская область – самая западная территория России, единственный российский регион, полностью отделенный от остальной территории страны
(«анклав») сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Она отличается выгодным экономико-географическим положением, близостью к рынкам зарубежной Европы и имеет выход к незамерзающему здесь Балтийскому морю.
Экономический потенциал Калининградской области, сформированный в предыдущие десятилетия, и изменившееся геополитическое положение обусловили средний уровень экономического развития территории.
В системе Северо-Западного района Калининградская область опережает лишь Псковскую область по объему промышленного производства и занимает последнее место по производству сельскохозяйственной продукции и объему капитального строительства, выделяясь развитием торговли и сферы услуг.
Региональная экономика: Учебное пособие / под ред. Степанов М.В., Синдяшкин Н.И. и др.-М:ИНФРА-М, 2000.- с.110; 115-116; 119-120; 124; 130