Пост в день, когда есть сомнения в наступлении рамадана

Передают, что Аммар б. Йасир сказал: «Кто постится, сомневаясь в наступлении рамадана, тот ослушается Абу аль-Касима, да благословит его Аллах и приветствует». xxi

Из слов сподвижника следует, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил начинать обязательный пост до тех пор, пока люди не будут уверены в наступлении рамадана. Это относится к тем дням, когда из-за повышенной облачности трудно судить о новолунии. В этом случае, как мы уже говорили на третьем уроке, нужно отсчитать тридцать дней месяца шабан, а затем начинать пост в рамадане.

Кроме того, шариат запрещает поститься за день или за два до наступления рамадана, если только мусульманин не постится регулярно. Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас не постится за день или за два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост регулярно. Только в этом случае можно поститься в эти дни». xxii

Это значит, что если мусульманин регулярно постится, например, по понедельникам, и понедельник попал на последний день шабана, то ему разрешается соблюдать пост в этот день. Богословы шафиитского толка не только запрещали поститься за день или за два до наступления рамадана, но и считали нежелательным пост после середины шабана. Это мнение справедливо и опирается на хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не поститесь, если наступила середина шабана». xxiii