Урок 15. Виды поста

Как уже не раз отмечалось, пост в рамадане является обязательным предписанием религии. Помимо него, к обязательным постам относятся пост для искупления прегрешения и обетованный пост. Обязательным считается и возмещение пропущенного поста в рамадане.

Шариат предписывает поститься для искупления целого ряда грехов, таких как половая близость днем в рамадане, отречение от жены по языческому обряду зихару i, нарушение некоторых запретов на священной земле Мекки, клятвопреступление и т.п. К сожалению, здесь не место для обсуждения этих предписаний, но каждое из них подробно описывается в книгах по мусульманскому праву и в трудах по толкованию Корана. Что же касается обетованного поста, то богословы считают нежелательными обеты, в которых люди берут на себя дополнительные обязательства. Тем не менее, мусульманин обязан исполнить данный обет, как только ему представится такая возможность.

Если же человек не успеет исполнить свой долг, прежде чем расстанется с этим миром, то поститься за него должен его наследник или близкий родственник. Передают со слов Аиши, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За того, кто умер, не возместив поста, должен поститься его близкий родственник». ii

Из этого хадиса следует, что если человек умер, не возместив обязательный пост, то поститься за него должен его близкий родственник. Это предписание носит обязательный характер и распространяется на любые обязательные виды поста. Тем не менее, Абу Ханифа, Малик и некоторые другие богословы считали, что нельзя поститься за другого человека. Они полагали, что родственники покойного должны совершить за него искупительные действия. Это мнение опирается на хадис, переданный со слов Ибн Умара, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек умрет, не возместив пост месяца рамадан, то его родственник должен накормить одного бедняка за каждый пропущенный день». iii Однако восходящая версия этого хадиса недостоверна. Известно лишь, что этого мнения придерживались Ибн Умар, Ибн Аббас и Аиша.

Богословы ханбалитского толка считали, что родственники покойного должны накормить бедняков, если тот не успел возместить пост, пропущенный в рамадане. Если же он дал обет поститься в течение нескольких дней и не успел сделать это, то его родственники должны поститься за него. Однако достоверных хадисов о необходимости кормить бедняков при данных обстоятельствах не существует. Поэтому некоторые богословы шафиитского толка и большинство знатоков хадисов считали, что родственники покойного должны поститься за него при любых обстоятельствах. А лучше всего об этом известно Аллаху!

Помимо обязательных постов существуют и желательные посты, которые приносят верующему большое вознаграждение, смывают его прегрешения и поднимают его на более высокую ступень перед Аллахом. Добровольный пост можно соблюдать в любые дни, когда поститься не запрещено, но шариат поощряет следующие добровольные посты: