Основные вопросы изучения СПП

1. Особенности смысловых и грамматических отношений между частями, сравнение со ССП.

1) части относительно независимы (ССП); части подчиняются одна другой (СПП);

2) могут присоединяться подчинительными союзами, союзными словами, частицей ли;

3) придаточная часть может присоединяться к слову, словосочетанию и всему главному предложению в целом;

4) придаточное предложение может стоять перед главным, после него, внутри главного;

5) придаточных частей может быть несколько и между ними существуют особые виды соподчинения: однородное, параллельное, последовательное;

6) каждый тип придаточного отвечает на характерные только для него вопросы, однако некоторые предложения вопроса не имеют (присоединительное).

Чтобы правильно определить тип придаточной части, необходимо найти, к чему она присоединяется в главной части, чем присоединяется, задать вопрос. Был тот особенный вечер, который бывает только на Кавказе.

2. Выделяются 2 группы придаточных по значению, части которых соответствуют второстепенным членам предложения. Изъяснительные (дополнительные) придаточные части отвечают на вопросы косвенных падежей, присоединяются союзами, союзными словами к главному или части речи, его заменяющей: существительные мысли, речи, действия, модальные слова (категория состояния) надо, нужно, жаль, например: Жаль, что юность быстротечна.

Определительные придаточные присоединяются к существительным, местоимениям, отвечают на вопрос определений, союзными словами который, какой, что, где, куда, кто, например: Новость, о которой все говорили, взволновала его.

Обстоятельственныепридаточные отвечают на вопросы наречий, в основном присоединяются ко всей главной части как союзами, так и союзными словами. Делятся на следующие виды: образа действия, места, времени, цели, причины, условия, сравнения, уступки (Как ни старался Антип, ничего у него не вышло), следствия. Особое место занимают присоединительные конструкции, например: Манилов всё время не сидел и курил трубку, что тянулось до самого ужина.