Структура цены внелегальной экономики.

 

Цена внелегальности складывается из нескольких элементов:

издержки, связанные с уклонением от легальных санкций, принимают форму платы за услуги налоговых и иных консультантов, потерянной в результате ограничения размеров производства и рекламы выгоды: чем больше предприятие и чем активнее оно ведет рекламную кампанию, тем больше у него шансов попасть в сферу внимания контролирующих органов.

издержки, связанные с трансфертом доходов. Даже уклоняющиеся от уплаты налогов экономические субъекты делятся полезным эффектом от своей деятельности с государством, но ничего не получая от него взамен. В отличие от легальных экономических субъектов внелегальные не могут обратиться к государству за защитой нарушенных прав собственности;

издержки, связанные с уклонением от налогов и начислений на заработную плату. Уклонение от выплаты подоходного налога,обязательных платежей в фонд социального страхования, в пенсионныйфонд позволяет предприятию экономить на оплате труда,но при этом снижает стимулы к замещению труда капиталоми техническому перевооружению.

издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности. Внелегальная спецификация прав собственностиможет осуществляться только в рамках социальных структур,на основе социальных санкций и персонификации отношений.

издержки, связанные с невозможностью использования контрактной системы. Внелегальная процедура заключения контрактовзатрудняет реализацию долгосрочных проектов, в которых участвуютмногие экономические субъекты.

издержки, связанные с исключительно двухсторонним характером внелегальной сделки. Стремлением сокрытию деятельности иее результатов от закона побуждает максимально ограничиватькруг участников внелегальной сделки.

издержки доступа к внелегальным процедурам разрешения конфликтов. Легальная судебно-правовая система имеет несколькосубститутов: семейно-родственные механизмы разрешения конфликтови мафиозные структуры. Использование обеих альтернативразрешения возникающих конфликтов связано с издержками.

 

37.Позитивные и негативные последствия существования внеле­гальной экономики.

 

К позитивным последствиям следует отнести, во-первых, стабилизирующую роль внелегальной экономики. Эта стабилизирующая роль была особенно очевидной в условиях господства командной экономики. «Тот спрос, который не может удовлетворить «первая экономика», создает всепоглощающий рынок для продукции и услуг в сфере «теневой» экономической деятельности». Однако стабилизирующая роль внелегальной экономики сохраняется

и при переходе легальной на рыночные рельсы. Значительные размеры внелегального сектора в развивающихся странах позволяют им легче переносить спады производства и кризисные явления на мировых рынках. В периоды кризиса внелегальный сектор способен сохранить занятость на прежнем уровне за счет сокращения уровня оплаты труда, ведь в основе функционирования внелегального предприятия лежит воспроизводство социальных связей (семейно- родственных, клановых, национальных). По логике такого воспроизводства, допустить увольнение — значит разрушить социальные связи. Парадоксальность ситуации в том, что достижение неоклассического равновесия зависит от рынка, очень удаленного по своим параметрам от неоклассического. Кроме того, существование внелегального сектора позволяет реализовать предпринимательский потенциал, который остается невостребованным в силу высоких издержек доступа на легальный рынок. Впрочем, параллельное существование двух секторов экономики, легального и внелегального, оказывает и негативное влияние на социально-экономическое развитие. Ввиду невыгодности

технического перевооружения во внелегальном секторе тормозится технический прогресс и в целом снижается производительность труда. Сокращается и объем инвестиций из-за ограниченности их источников (инвестируются только ресурсы, существующие внутри той или иной социальной структуры) и отсутствия гарантий для внешних по отношению к данным социальным структурам инвесторов. Далее, увеличивается налоговое бремя на экономических субъектов, все еще остающихся в легальном секторе: издержки предоставляемых государством услуг распределяются на меньшее число налогоплательщиков. Данная ситуация побуждает к переходу во внелегальный сектор и тех, кто до последнего времени колебался — цена подчинения закону становится непомерно высока. Результатом становится коллапс легального сектора — в нем остаются лишь наиболее крупные предприятия, которые просто не могут полностью уйти «в тень». Кроме того, существование внелегальной экономики делает неэффективными любые меры по проведению последовательной макроэкономической политики: она строится на основе заведомо неадекватных

индикаторов и макроэкономических показателей. Изложенное особенно важно в отношении кредитно-денежной политики, ведь внелегальный оборот наличности неподконтролен Центральному банку.