Экономическое обоснование прав собственности.

Памятка. Основное о правах собственности:

· используется термин «право собственности», а не «собственность»: «Не ресурс сам по себе является собственностью; а пучок или доля прав по использованию этого ресурса – вот это и составляет собственность.

· отношения собственности трактуются как отношения между людьми, а не как отношения «человек-вещь». С точки зрения общества, права собственности выступают как «правила игры», которые упорядочивают отношения между отдельными агентами. С точки зрения индивида, они предстают как «пучки полномочий» на принятие решений по поводу того или иного ресурса. Каждый такой «пучок» может расщепляться так, что одна часть полномочий начинает принадлежать одному агенту, другая – другому и т.д.

· отношения собственности выводятся из проблемы редкости.

· трактовка прав собственности носит всеохватывающий характер, вбирая в себя как материальные, так и бестелесные объекты (неотчуждаемые личные свободы). Права собственности фиксируют позицию человека по отношению к использованию редких ресурсов любого рода.

· отношения собственности рассматриваются как санкционированные обществом, но не обязательно государством. Следовательно, они могут закрепляться и охраняться не только в виде законов и судебных решений, но и виде неписанных правил, традиций, обычаев, моральных норм.

· правам собственности приписывается поведенческое значение – одни способы поведения они поощряют, другие подавляют.

· несанкционированное поведение также остается в поле зрения теории. Оно понимается экономически: запреты и ограничения не устраняют несанкционированное поведение, а действуют как отрицательные стимулы, повышая связанные с ним издержки (в виде возможного наказания). И соблюдение, и нарушение санкционированных поведенческих норм превращаются в акты рационального экономического выбора.

 

Институциональные ограничения, налагаемые на хозяйственную деятельность человека в процессе его взаимодействия с другими членами общества, являются следствием исчерпаемости ресурсов. Именно фактор их ограничения по отношению к потребностям заставляет вырабатывать механизмы и правила, регулирующие взаимодействие людей в процессе их хозяйственной деятельности. В основе этой системы правил находится институт собственности.

 

№27. Основы экономического анализа прав собственности общего и германо – романского права.

 

Специалисты насчитывают до десятка правовых традиций: романо-германская правовая семья, общее право, мусульманское право, китайское право, африканское право, до последнего времени социалистическое право. Однако с точки зрения рыночных принципов взаимодействия между экономическими агентами особый интерес представляют две правовые традиции — общее право и гражданское, или романо-германское, право. Именно эти правовые традиции лежали у истоков формирования рынка в европейских странах, общее право — в Великобритании и её колониях, включая США, романо-германское право — в странах континентальной Европы. Различия между двумя традициями существенны и касаются многих аспектов.

 

Во-первых, различаются сами источники права:

-в романо-германском праве - новые нормы принимаются на основе уже существующих законов: конституции, кодексов, простых законов, регламентов и декретов.

- в общем праве центральную роль играют традиции и предыдущие решения судов по сходному вопросу. Например, закрепить легально право собственности можно и на основе доказательства того, что претендент на это правопользовался еюв течение длительного времени. Так, легальное право собственности на землю закрепляется за ее фактическим пользователем по истечении периода в 12—20 лет, если за это время никто другой не предъявит более обоснованных претензий на собственность.

Во-вторых, две традиции существенным образом отличаются ролью, отводимой в принятии юридического решения судье:

- в романо-германском праве действия судьи лучше всего определены термином «подчинение закону», т.е. его задача сводится к поиску и применению той правовой нормы, которая наилучшим образом описывает спорную ситуацию.

-общее право предоставляет судье большую свободу действий — он не только интерпретатор существующей правовой нормы, но и в опре­деленной мере ее создатель (через механизм прецедента). Судья должен ориентироваться на вынесение справедливого решения, и в его поиске он вправе обратиться не только к существующим нормам, но и к субъективным критериям справедливости. Именно на допущении субъективного фактора строится механизм индивидуализации судебных решений в общем праве.

 

№28. Доля прав по использованию ресурса и «перечень А.Оноре».

 

Полное определение права собственности было предложено английским юристом А. Оноре. Оно включает 11 элементов. Однако перечень правомочий, включаемых западными экономистами в определение права собственности, обычно короче «полного определения» А. Оноре. Но принципиальный подход к праву собственности как набору частичных правомочий остается тем же. Институционалисты рассматривают любой обмен благами как обмен правами собственности на них..Чем шире набор правомочий, закрепленных за ресурсом, чем точнее они определены и надежнее защищены, тем выше его полезность. Так, собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны.

Права собственности по А. Оноре

ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ОБЪЯСНЕНИЕ
1.Право владения Право исключительного физического контроля над благами
  2.Право использования Право применения полезных свойств блага для себя
3.Право управления Право принимать решения, кто и на каких условиях будет получать доступ к использованию блага
4.Право на доход Право обладать результатами от использования блага
5.Право суверена Право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага
6.Право на безопасность Право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды
7.Право наследования Право на передачу блага по наследству или по завещанию
8.Право на бессрочность Право неограниченного во времени обладания благом
9.Запрет вредного использования Обязанность использования блага способом, не наносящим вред имущественным и личным правам других лиц
10.Право на ответственность в виде взыскания 11.Право на остаточный характер Возможность взыскания блага в уплату долга   Право «естественного возврата» переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи, право на применение институтов и механизмов защиты нарушенных прав

В хозяйственной деятельности людей известны три основных правовых режима: частной собственности, государственной собственности и смешанные (на основе этих двух) правовые режимы.

Право частной собственности означает, что отдельное физическое или юридическое лицо обладает всей из перечисленных выше прав собственности или некоторыми из них. Например, вы можете обладать первым-четвертым из перечисленных выше прав, но не обладать остальными правами. Комбинация этих прав с учетом того, что ими обладают различные физические, и юридические лица могут быть весьма разнообразными. Поэтому можно говорить о разнообразии форм частной собственности.