Неоинституционализм

Старый институционализм

Основные представители: Торстейн Веблен, Уэсли Клэйр Митчелл, Джон Морис Кларк, Джон Коммонс.

Институционализм - направление в экономической мысли, делающее главный акцент на анализе институтов.

Методология старого институционализма

1. Институционалисты придают большее значение пониманию, чем прогнозированию.

2. Институционалисты подчёркивают границы, в которых возможно предсказание фактического будущего в отличие от предсказания в контексте модели.

3. Институционалисты воспринимают экономическую теорию как неизбежную смесь индукции и дедукции.

4. Институционалисты подходят к экономике как к органичному системному эволюционирующему целому, а не как к статичному механизму.

5. Институционалисты подчеркивают важность инструментализма и прагматизма  в том числе как основы для решения проблем — в отличие от «научной фантастики» и разгадывания головоломок.

6. Институционалисты делают акцент на неизбежности нормативных элементов в экономической теории, особенно в аспекте применения теории к проблемам политики и экономической роли государства.

7. Институционалисты выступают за то, чтобы открыто высказывать ценностные суждения, обсуждать их в открытых дискуссиях и критиковать их, а не использовать ценности в неявном виде.

8. Институционалисты критикуют использование ньютоновской физики как архетипа для экономической науки.

9. Институционалисты призывают к моделированию паттернов, а не к ограниченному и часто сомнительному причинно-следственному объяснению.

10.Определяются совокупностью методологических подходов и конкретных инструментов, при помощи которых исследуются те или иные стороны и аспекты экономической деятельности.

11.Эволюционный подход(холизм; преимущественно индуктивный метод)

 

№6. Неоинституциональная экономика. «Дерево институционализма»

Неоинституционализм

Основные представители: Рональд Коуз, Оливер Уильямсон, Дуглас Норт.

 

Неоинституционализм (называемый также новым институционализмом) в самом общем виде можно трактовать как попытку привнесения институционального подхода в рамки магистрального направления современного экономического анализа. Иными словами, неоинституциональная теория представляет собой экономический анализ роли институтов и их влияния на хозяйство на основе принципов рациональности и методологического индивидуализма. В этом заключается фундаментальное отличие новых институционалистов от старых.

 

Сперва неоинституционалисты (Р. Коуз, О. Уильямсон и их последователи) концентрировали свое внимание на изучении институциональных соглашений, трактуя институциональную среду в качестве экзогенно заданной. Но в конце 1970-х годов в рамках неоинституционализма возникло возглавляемое Д. Нортом направление (иногда называемое «подходом Вашингтонского университета»), адепты которого стали делать основной акцент на исследовании эволюции институциональной среды во времени и влияния этой эволюции на экономический рост. Институциональные изменения могут возникать спонтанно, за счет стихийного взаимодействия действий отдельных хозяйствующих субъектов, - тогда меняются неформальные правила игры - и сознательно, под влиянием государства, изменяющего те или иные формальные правила игры. При этом формальные и неформальные правила должны соответствовать друг другу, а значит, должны соответствовать друг другу и их изменения (этот принцип получил название «конгруэнтности институтов»).

Поскольку неформальные правила игры и их динамика является важнейшим ограничивающим фактором институциональных изменений, это указывает на такие их свойства, как кумулятивность и эволюционность. Кумулятивность институциональных изменений означает их зависимость от прошлой траектории развития: изменения, начавшиеся в некоем направлении, будут продолжаться в будущем все с большей силой. Эволюционность этих изменений указывает на их постепенность и медленность.

Дерево институционализма:

 

 

 

Подведя итог,выделяю основные положения:

-общей основой неоинституциональной экономики является достижение теории трансакционных издержек, которые ассоциируются с теоретическим наследием Рональда Коуза(американский экономист);

-опора на достижения теории транс.издержек отличает данные направления от «старого» классического институционализма;

-достижения теории трансакц.издержек могут быть представлены исследовательской программой Коуза.

Основные особенности: теория общественного выбора,теория трансакц.издержек, теория оптимального контракта.Дерево институционализма-это разветвленная структура, отражающая последовательность и текущее состояние институционализма.

 

№7. Методология неоинституциональной экономики : исследовательская программа Рональда Коуза.