Неоинституционализм
Старый институционализм
Основные представители: Торстейн Веблен, Уэсли Клэйр Митчелл, Джон Морис Кларк, Джон Коммонс.
Институционализм - направление в экономической мысли, делающее главный акцент на анализе институтов.
Методология старого институционализма
1. Институционалисты придают большее значение пониманию, чем прогнозированию.
2. Институционалисты подчёркивают границы, в которых возможно предсказание фактического будущего в отличие от предсказания в контексте модели.
3. Институционалисты воспринимают экономическую теорию как неизбежную смесь индукции и дедукции.
4. Институционалисты подходят к экономике как к органичному системному эволюционирующему целому, а не как к статичному механизму.
5. Институционалисты подчеркивают важность инструментализма и прагматизма в том числе как основы для решения проблем — в отличие от «научной фантастики» и разгадывания головоломок.
6. Институционалисты делают акцент на неизбежности нормативных элементов в экономической теории, особенно в аспекте применения теории к проблемам политики и экономической роли государства.
7. Институционалисты выступают за то, чтобы открыто высказывать ценностные суждения, обсуждать их в открытых дискуссиях и критиковать их, а не использовать ценности в неявном виде.
8. Институционалисты критикуют использование ньютоновской физики как архетипа для экономической науки.
9. Институционалисты призывают к моделированию паттернов, а не к ограниченному и часто сомнительному причинно-следственному объяснению.
10.Определяются совокупностью методологических подходов и конкретных инструментов, при помощи которых исследуются те или иные стороны и аспекты экономической деятельности.
11.Эволюционный подход(холизм; преимущественно индуктивный метод)
№6. Неоинституциональная экономика. «Дерево институционализма»
Неоинституционализм
Основные представители: Рональд Коуз, Оливер Уильямсон, Дуглас Норт.
Неоинституционализм (называемый также новым институционализмом) в самом общем виде можно трактовать как попытку привнесения институционального подхода в рамки магистрального направления современного экономического анализа. Иными словами, неоинституциональная теория представляет собой экономический анализ роли институтов и их влияния на хозяйство на основе принципов рациональности и методологического индивидуализма. В этом заключается фундаментальное отличие новых институционалистов от старых.
Сперва неоинституционалисты (Р. Коуз, О. Уильямсон и их последователи) концентрировали свое внимание на изучении институциональных соглашений, трактуя институциональную среду в качестве экзогенно заданной. Но в конце 1970-х годов в рамках неоинституционализма возникло возглавляемое Д. Нортом направление (иногда называемое «подходом Вашингтонского университета»), адепты которого стали делать основной акцент на исследовании эволюции институциональной среды во времени и влияния этой эволюции на экономический рост. Институциональные изменения могут возникать спонтанно, за счет стихийного взаимодействия действий отдельных хозяйствующих субъектов, - тогда меняются неформальные правила игры - и сознательно, под влиянием государства, изменяющего те или иные формальные правила игры. При этом формальные и неформальные правила должны соответствовать друг другу, а значит, должны соответствовать друг другу и их изменения (этот принцип получил название «конгруэнтности институтов»).
Поскольку неформальные правила игры и их динамика является важнейшим ограничивающим фактором институциональных изменений, это указывает на такие их свойства, как кумулятивность и эволюционность. Кумулятивность институциональных изменений означает их зависимость от прошлой траектории развития: изменения, начавшиеся в некоем направлении, будут продолжаться в будущем все с большей силой. Эволюционность этих изменений указывает на их постепенность и медленность.
Дерево институционализма:
Подведя итог,выделяю основные положения:
-общей основой неоинституциональной экономики является достижение теории трансакционных издержек, которые ассоциируются с теоретическим наследием Рональда Коуза(американский экономист);
-опора на достижения теории транс.издержек отличает данные направления от «старого» классического институционализма;
-достижения теории трансакц.издержек могут быть представлены исследовательской программой Коуза.
Основные особенности: теория общественного выбора,теория трансакц.издержек, теория оптимального контракта.Дерево институционализма-это разветвленная структура, отражающая последовательность и текущее состояние институционализма.
№7. Методология неоинституциональной экономики : исследовательская программа Рональда Коуза.