Проверь себя

Опираясь на заданную композиционную схему, напишите сочинение по текстам, данным ниже: 1) основная проблема. 2) комментарий к заявленной проблеме. 3) авторская позиция, 4) собственное мнение (аргументированное) относительно актуальности проблемы и согласия/несогласия с позицией автора.

№77*

Бурьян

<…> Колхозы в пору нашего гостевания в шевченковских местах крепкие были, сёла богатые. Председатель, которому надлежало нас принимать, рассказывать о великих достижениях, за селом возле речки, оглохшей и замерзшей в приречной осоке и каше ряски, показал нам заросли изброженного, смятого, ломаного бурьяна гектаров на восемь – десять.

– Специально оставляем, чтобы дети не забывали первозданной природы. И вы знаете, ребятишки радуются этому подарку, бегают здесь, валяются в траве, кричат, рвут дикие цветы, приносят их домой и в школу. Здесь им можно вести себя свободно, как древним людям, здесь они, рабы двадцатого века и чудовищного прогресса, видят вольное вешнее цветение и в летнюю медовую пору тучи пчёл, ос, шмелей, бабочек, охваченных своим тихим добрым трудом; осенями в вызревающем, золотом охваченном бурьяне собирают гербарии, изготавливают музыкальные дудочки, делают брызгалки из борщовника; которые приболеют, и спят здесь. Мёд в бурьяне пчёлы берут от весны до снегу, птички малые гнёзда прячут, собаки шерсть о колючки вычёсывают, лекарственную траву жрут, домашняя скотина сюда забредает, лежит, о чём-то думает или дремлет. Десять этих гектаров я покрою урожаем с других полей, зато у детей наших о своей природе, об этом вот клине земли – память…

Мудрый председатель украинского колхоза, молодой современный мужик, много ли у тебя последователей, многие ли понимают, что брюхо набить ещё не все достижения человеческого ума и старания?

Есть, есть ценности, которые близко лежат, да далеко берутся. Кусочек первозданной природы среди войной израненной, ныне сплошь запаханной, засеянной земли, – это не просто подарок детям, это потребность быть естественным среди естества жизни. (В.П.Астафьев, Из книги лирических миниатюр «Затеси».)

Ответ:

Основная проблема, заявленная в тексте, – это проблема потребности человека «быть естественным среди естества жизни», его желания ощутить свою близость к природе и через неё – к вечной жизни.

Проблема раскрывается через рассказ В. Астафьева о его «гостевании» в шевченковских местах, в частности о пребывании в одном из крепких в ту пору колхозов. Писателя поразил «мудрый председатель», сознательно оставивший нетронутыми десять гектаров земли для того, чтобы «дети не забыли первозданной природы», чтобы на этом «клине земли» резвились, рвали дикие цветы – словом, чтобы им можно было «вести себя свободно, как древним людям», чтобы помнили о «своей природе».

Автор считает, что людям присуща «потребность быть естественным среди естества жизни»; его восхищает мудрость «молодого современного мужика», заботящегося о детских душах, но в то же время глубоко печалит то, что многие люди не понимают, что «брюхо набить ещё не все достижения человеческого ума и старания».

Проблема, которую ставит автор, на мой взгляд, очень актуальна. Мы действительно забываем о первозданности природы, о том, что мы – её часть, что именно природа соединяет нас с нашими предками – ведь над ними сияло то же солнце, что и над нами, светили те же звёзды, что светят нам. Мы задыхаемся в наших бетонных домах за пластиковыми окнами, предпочитаем запахам леса загазованные городские улицы с прикрученными к столбам горшками с цветами и только когда читаем стихи С. Есенина, Н. Рубцова, прозу В. Белова, В. Астафьева, вспоминаем, как красива наша земля и как мы объединяем себя своей разобщённостью с природой.

В. Астафьев – один из лучших русских писателей ХХ века, честных, откровенных, болевших душою за свою землю и свой народ. Не согласиться с его позицией нельзя. Он напоминает нам о «вечных ценностях», о той радости, которой одаряет нас природа, заставляет задуматься о том, как мы живём, что считаем главным, возвращает нас к нашим истокам – прекрасной Земле.

 

№ 78*