Глава 12. Язык (II): слова и чтение
Рекомендуемая литература 419
Рекомендуемая литература
Описание исследований опознания слов и букв вы найдете в сборнике под редакцией Монти и Сендерза «Движения глаз и психические процессы» (Eye Movement and Psychological Processes), а также в книге Рейнера и Поллацека «Психология чтения» ( The Psychology of Reading).Рекомендую том 4 (№ 5) журнала Psychological Science, в котором содержится ряд статей, посвященных исследованию чтения с позиций междисциплинарного подхода, включая ПЭТ-сканирование, регистрацию движений глаз и коннекционистские статьи. В превосходных книгах Краудера «Психология чтения» (The Psychology of Reading)и Джаста и Карпентера «Психология чтения и понимание языка» (The Psychology of Reading and Language Comprehension)вы найдете краткий обзор данной темы, а также детальный анализ текущего состояния исследований чтения. Многочисленные специальные журналы по этой теме можно найти в научных библиотеках.
ГЛАВА 13. Когнитивное развитие
Мы будем непрерывно вести поиск, И в конце всех наших исканий Мы должны прибыть туда, откуда начали, Дабы впервые познать начало.
Т. С. Элиот
Что такое онтогенетическое развитие? Как оно изучается?
Кем был Жан Пиаже и в чем состоит его главный вклад в психологию ? Кем был Лев Выготский и в чем состоит его главный вклад в психологию?
Как исследования близнецов способствовали изучению влияния наследственности на интеллект?
В каком возрасте младенцы начинают обращать внимание на лица?
Воспоминания какого возраста сохраняются дольше всего?
Когда у младенцев формируются понятия и как это продемонстрировать?
Имеют ли дети воображение? Могут ли они формировать прототипы?
Онтогенетическое развитие 421
Глава 13. Когнитивное развитие
существ, начинаясь еще до рождения и заканчиваясь моментом смерти; однако в этой главе мы сосредоточимся главным образом на когнитивном развитии на начальном этапе жизни человека.